On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
В Мурманской области социальных и медработников учат общению с глухими людьми

Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где началась работа по подготовке специалистов по сурдопереводу. 15 человек на протяжении двух недель будут изучать азбуку пальцев и запоминать движения рук, чтобы свободно общаться с инвалидами по слуху. С будущими переводчиками жестового языка встретилась наша съёмочная группа.

Преподаватель из Москвы Людмила Осокина рассказывает основу жестовой грамоты - ручную азбуку. Приехала в Заполярье сразу, как только узнала, что по самым скромным подсчётам в Мурманской области живут около 40 000 человек с нарушением слуха.

Ольга Белякова - социальный работник со стажем. Сталкиваться с абсолютно глухими людьми ей ещё не приходилось, но в её работе готовым надо быть к любому общению. После трёх дней занятий уже есть результаты.

На курс жестового общения из областного бюджета затрачено 190 000 рублей, но без этих навыков адаптация инвалидов в обществе невозможна.

Жестовый язык состоит из ручной азбуки и непосредственно жестов, которых на сегодня пяти-шести, а иногда и семи тысяч жестов.

Первая часть обучения завершится 14-го августа, после чего начнутся практические занятия, а выпуск первых специалистов по сурдопереводу в Мурманской области состоится в декабре.

Источник: Телекомпания ТВ-21

 
Курсы ждут инвалидов по слуху
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества глухих проводит набор инвалидов на бесплатные компьютерные и швейные курсы, которые начнутся 1 сентября.
В Ростове около 2000 глухих и слабослышащих людей, но только 30 процентов имеют работу: большинство же инвалидов с наступлением финансового кризиса сократили.
«А зачем в своем штате в нелегкие времена держать специальных переводчиков? Тем более глухие получают пенсию, значит, проживут! » - примерно так и думают обычные работодатели.
Но как можно выжить с 3000 или 4000 рублей в месяц, которые получают инвалиды? !
- Благодаря швейным курсам женщины хотя бы смогут шить себе одежду. А потом, кто знает, может, и на заказ. Мы надеемся, что с помощью компьютера ростовчане смогут найти работу в Интернете, - рассказала председатель Всероссийского общества глухих И. Л. Баскакова.
Кстати, глухих и слабослышащих от труда нельзя отвлечь никакими разговорами, поэтому выполняют они работу всегда быстро и качественно...

Источник: Вечерний Ростов (Ростов-на-Дону)
 
В Татарстане закуплено 16 радиоклассов для обучения глухих детей
В Татарстане в рамках республиканской благотворительной акции «Мы можем» закуплено 16 радиоклассов в учреждения для глухих и слабослышащих детей.

Об этом сообщила сегодня корреспонденту ИА «Татар-информ» начальник отдела педагогической поддержки и реабилитации Минобрнауки Татарстана Надежда Бычкова. По ее словам, в ближайшие дни состоится торжественное вручение оборудования 4 школам-интернатам для глухих и слабослышащих детей Татарстана.

Как сообщила собеседница агентства, на средства, собранные в рамках акции «Мы можем», закуплено 16 радиоклассов на сумму 1 млн. 760 тыс. рублей и интерактивных досок на 490 тысяч. Радиоклассы будут переданы 4 школам-интернатам для глухих и слабослышащих детей Татарстана: Бугульминской и Казанской имени Ласточкиной – по 5 классов, Елабужской и Нижнекамской – по 3 класса. Кроме того, казанской школе-интернату им. Ласточкиной также презентуют и специальные интерактивные доски.

Беспроводная звукоусиливающая аппаратура коллективного пользования предназначена для проведения занятий на уроках и проведения общешкольных мероприятий. Надежда Бычкова пояснила, что на уроках слабослышащие дети и даже ребята с остаточным слухом могут полноценно заниматься благодаря звукоусиливающей аппаратуре.

По словам Надежды Бычковой, оборудование сделано под заказ в одной из московских компаний.

Для справки: в Татарстане созданы все виды учреждений специального (коррекционного) образования. В настоящее время в 52 учреждениях обучаются 5172 ребенка с нарушением слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. В том числе, функционирует 5 учреждений для детей с нарушением слуха в Бугульме, Елабуге, Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах, где обучаются более 400 детей-инвалидов.

Источник: Татар-информ
 
 
Тендер на слуховые аппараты?
Управление здравоохранения департамента гуманитарной политики Львовского горсовета 13 июля 2009 года. объявило о проведении открытого тендера на закупку 130 штук слуховых аппаратов. Последние сроки подачи тендерных предложений 4 августа до 10.00, а вскрытие пакетов будет уже через час, в 11.00 часов.

Как стало известно ProTorgi.Info, предполагаемая сумма тендера не известна, также не указано, какие именно слуховые аппараты собирается закупить Львовский горсовет. Хотя, наверное, в этом тендере вопросы о стоимости и, следовательно, о моделях закупаемых слуховых аппаратов - самые важные.

С одной стороны 130 человек в этом году получат возможность жить если и не полноценной жизнью, то близкой к ней. С другой - не все слуховые аппараты имеют высокие технические характеристики, так же как и не все аппараты, даже самые хорошие, могут подойти ко всем видам нарушений слуха. Более того, даже самые высокотехнические цифровые аппараты не позволяют слышать все звуки. К тому же, слуховой аппарат должен меняться каждые 4-6 лет.

В этом отношении более подходит кохлеарная имплантация. Данная операция позволяет услышать даже шум дождя и шорох листьев. Делается она один раз в жизни, в редких случаях два, но её стоимость гораздо дороже.

Вот и оказалось Львовское Управление здравоохранения перед неразрешимой задачей: что лучше, подарить на 4-6 года 130 инвалидам слух, пусть и не 100%, или вернуть практически полностью слух на всю жизнь, но примерно 5 больным.

Всегда найдутся сторонники той или другой точки зрения. Но рассуждать легче, чем действовать.

Источник: ПРОТОРГИ
 
Тихая красавица

Тверитянка Мария Баранова признана одной из самых красивых девушек в мире. На конкурсе «Miss Deaf World» – «Мисс мира» среди глухих и слабослышащих – наша землячка представляла Россию и заняла почетное третье место.
С очаровательной обладательницей высокого титула огненнорыжей Машей и ее мамой Ольгой Денисенко мы встретились в кабинете специализированной школы для глухих и слабослышащих детей Твери. Здесь они обе работают. Ольга Николаевна – учитель начальных классов, Маша преподает ребятам танцы и ритмику. «Она очень строгий и требовательный педагог, – улыбается Машина мама, – но дети ее очень любят». Глядя на свою жизнерадостную учительницу, малыши до сих пор нет-нет, да и спросят: «Это правда, что вы ничего не слышите?». Ну что здесь ответить. О том, скольких сил девушке стоило научиться танцевать, чувствуя музыку одним лишь сердцем, знает только мама.
Уроки ритмики полюбились Маше с первого класса. Заметив талант дочери, Ольга Николаевна на свой страх и риск отвела девятилетнюю девочку в танцевальную студию «Шоколад» при ДК «Химволокно», где она занимается до сих пор. «В первое время было, конечно, сложно, – вспоминает Ольга Николаева. – Маша очень старалась, а когда что-то не получалось – горько плакала». Но от своего не отступилась. «Танцы – моя страсть», – говорит девушка, и смущенно добавляет: «Жаль, что не проводятся конкурсы среди глухих и слабослышащих».
Зато на Машином счету немало побед в состязаниях по жестовой песне. А еще она увлекается спортивным боулингом, и даже приняла участие в чемпионате России по этому виду спорта, где стала четвертой. Девушку пригласили в сборную страны, которую готовили к Сурдоолимпийским играм, но по независящим от нее причинам от этой затеи Маше пришлось отказаться.
В 2005 году Мария приняла участие во Всероссийском конкурсе «Красавица ВОГ». В столицу, вспоминают мама с дочкой, они отправились, совершенно не надеясь на
победу. «Многие девушки мечтают о всеобщем признании и карьере модели, – рассказывает Ольга Николаевна, – но Маше это неинтересно. Впрочем, конкурс стал для нее прекрасной возможностью показать себя, свои таланты и достижения». Какого же было их удивление, когда среди высоких девушек модельной внешности жюри выделило рыжеволосую коротко остриженную Марию Баранову, рост которой всего 166 сантиметров.

Мария Баранова

Через четыре года ей представилась новая возможность проявить себя – на этот раз пришло приглашение на участие в конкурсе «Miss Deaf World», который прошел в Праге. Требования к участницам состязания, рассказывает Ольга Денисенко, были высоки. Члены жюри оценивали не столько яркую внешность и стиль красавиц, сколько их творческие способности. Юная тверитянка оказалась на высоте. Бурными овациями зал встретил танец «Кошки», который принес ей победу на Всероссийском конкурсе. И хотя титул «Мисс мира» получила украинка Диана Кофтун, Маша искренне, от чистого сердца радовалась за подругу. Две конкурсные недели настолько сблизили девушек, что даже языковой барьер не стал для них преградой. «Мы обменялись телефонами, – говорит Маша, – и обязательно продолжим общение».
Прощаясь, скромная красавица поделилась своими планами на будущее. Первым пунктом в списке важных дел на ближайшее будущее значится высшее образование по специальности «социально-культурная деятельность». «Возможность учиться с обычными ровесниками у Маши есть, – говорит Ольга Денисенко, – но она этого не хочет. Дочь видит себя только рядом со слабослышащими. Здесь она чувствует себя нужной, своей». Поэтому поступать девушка решила в Межрегиональный Центр реабилитации лиц с проблемами слуха в Павловске. Получив диплом, вернется в школу к детям, ведь она им очень нужна.

Светлана ЛАВРОВА

Источник: "Горожанин" (Тверь)

 
Еще...
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > В конец >>

Всего 211 - 315 из 704