On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Глухие тетери

Вы, конечно, ещё помните, мой дорогой читатель, кого называли «глухой тетерей»? Да, правильно. Так называли не только тех, кто не услышал, не расслышал вас, но и тех, кто стал хуже или плохо слышать. Причины, естественно, разные. Но мы с вами сейчас прокомментируем одну и, наверное, самую главную, потому что массовая потеря слуха из-за неё. Вы я, уверен, уже догадались. Речь пойдёт о шуме, который окружает нас практически круглосуточно. И ночью? – удивится кто-то. Да, и ночью. Это когда грузовик разгружает стальные листы под окном вашей спальни, это когда молодые люди в соседней квартире устроили дискотеку, это когда пролетает ночным рейсом самолёт над вашим домом. Самое страшное, что вы из-за этого со страхом узнаёте, что в вас живёт убийца. Вам хочется убить шофёра, четвертовать соседа, сбить самолёт. Вы жертвуете даже пассажирами, находящимися в нём. И что удивительно, эти желания поддерживают официальные органы власти.

Под окнами одной пожилой дамы во Франк-фурте на Майне находилась, да и, наверное, находится сейчас, детская площадка. Какие замечательные площадки для детей делают в Германии, мы с вами знаем прекрасно.

Мы так же прекрасно с вами знаем, что зачастую на этих площадках играют в свои взрослые развлечения бывшие дети. То есть, на этой площадке днём свирепствовала техномузыка, а к вечеру собирались взрослые дяди в сопровождении водки, пива и следов закуски.

Дама обратилась за помощью в суд. Никогда не отгадаете, что ответил суд. Спорю на любую сумму. Суд ответил, что использование детских площадок подростками, бомжами, пьяницами является общепринятой практикой, и пора бы ей об этом знать. И в иске отказал.

В результате такой шум: обычный шум двора, музыка из окон, громкий разговор, крик играющих детей снижает слух почти на 13% у лиц в возрасте от 20 до 69 лет. Такие цифры приведены на конференции Американской академии отоларингологов. Что же говорить об обычном шуме городском: шум двигателя автотранспорта, строек, ремонтных работ, пролетающих самолётов и пр.

На этой же конференции учёные во главе с доктором Шоном Зардузом доложили: изучение слуха у 5290 человек доказало, что (внимание!) мужчины теряют слух, глохнут в 2,5 раза чаще, чем женщины. А если учесть исследование австралийских учёных, выяснивших, что ген, благодаря которому рождаются мальчики, исчезает быстрыми темпами и что психические расстройства, сердечно-сосудистые и ряд других заболеваний у мужчин чаще, чем у женщин, то впору было бы назвать этот комментарий «Берегите мужчин!».

Когда-то знаменитый берлинский бактериолог Роберт Кох утверждал: «Когда-нибудь нам придётся бороться с шумом так же, как сейчас с холерой и чумой». Сегодня на лечение заболеваний, вызванных шумом, больничные кассы тратят в год 20 миллионов евро. Каково? И всё это, как ни обидно, из-за технического прогресса. Видимо, при конструировании самых разнообразных новых моделей о шуме думают не в первую очередь. А жаль.

И ещё об одном. К любимой молодёжной триаде, пагубно влияющей на здоровье: водка, курение, наркотики, надо прибавить, пытающуюся выбраться на первое место техномузыку.

Небольшой экскурс в теорию громкости звуков, которая определяется в децибелах (для тех, кто не знал или забыл). Децибел, отношение мощности звука к пороговой, принятой за единицу. Человек воспринимает громкость от 1 до 140 децибел. Звук свыше 100, а особенно 120 – 140, приводит к травме слухового аппарата.

Вот примеры: громкий разговор – 60 децибел, крик – 80, клёпка в стальном котле (представляете этот ужас?) – 130 – 140. Как правило, специалисты этой профессии почти полностью теряют слух уже в среднем возрасте. И это несмотря на различные профилактические меры.

Звук музыкального ансамбля, исполняющего тяжёлый рок, так любимый молодёжью, 120 –130 децибел. Сегодня 10% любителей аудиоплееров имеют проблемы со слухом. Вот так. Очень не хочется становиться «глухой тетерей».

Рудольф Ерёменко

Источник: Русская Германия

 
< Пред.   След. >