On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Кому грозит потеря слуха?
О своей тугоухости я узнал случайно. Лето (любимое время года), отпуск, Тунис, экскурсия на комфортабельном автобусе к окраине пустыни Сахара, за окном оливковые рощицы, веерные пальмы, рядом любимая женщина... Что еще нужно для полного счастья человеку?! Однако счастье мое неожиданно оказалось омрачено неприятностью, которой я по натуре своей не придал значения. Лопнул сосуд, левый глаз стал кроваво-красным. Об этом я узнал от жены и попутчиков, поспешивших выразить свое сочувствие.
Ночь выдалась беспокойной и бессонной: нестихающая головная боль, страшная ломота в районе левого уха. Наутро левым ухом я не слышал ни-че-го! Ухо словно забетонировали. Отит, решил я, надуло. Зря, мол, в автобусе направлял на себя потоки освежающего воздуха обоих микровентиляторов. За медицинской помощью обращаться не стал - через два дня домой. В родном Петербурге отправился в поликлинику - в районную, от посещения которой зарекся три года назад, после общения с участковым врачом. Оправдание себе нашел простое: поликлиника в двух шагах от дома, а ЛОР и терапевт не один и тот же человек. Доктор Галина Мирзоева и вправду оказалась человеком приветливым и внимательным. Назначила курс лечения и отправила на аудиограмму:
- Надо бы посмотреть, как у вас вообще обстоит дело со слухом...
Диагноз оказался неожиданным и неутешительным: почти полная потеря слуха на оба уха. Доктор, который делал аудиограмму, популярно мне объяснил, что слышу я только благодаря какому-то "мощному костяку". (Я, как полный профан в медицине, могу быть неточен в терминологии и определениях.) Он тут же выложил на стол рекламные проспекты слуховых аппаратов. Однако лечащий врач, Галина Мирзоева, ознакомившись с инфографикой, не согласилась с приговором:
- Есть еще надежда. Постараемся сделать так, чтобы вы могли обходиться без слухового аппарата.
Звуки левым ухом я стал различать недели через две. Месяц интенсивного лечения, повторная аудиограмма и - восторг доктора, ее снимавшего:
- Галина Галатовна - волшебник, она совершила чудо - из ничего сделала вам слух!
Врачи посчитали заболевание мое профессиональным, виной которому... наушники. На протяжении последних нескольких лет я почти каждый вечер, без выходных и праздничных дней, расшифровывал фонограммы интервью. Чтобы не мешать домашним или окружающим, делал это в наушниках.
Скорее "по случаю", а не кстати вспомнилось мне мое интервью с ведущим российским специалистом по акустике и аудиотехнологиям профессором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Ириной Алдошиной.
Одной из тем разговора была громкая музыка - бич нашего времени.
- Громкая музыка опасна для человека. Наше ухо обрабатывает звуковую информацию и отправляет поток электрических импульсов в мозг. Когда говорят: "Берегите уши от слишком громкой музыки", это значит: берегите мозг. Если человек долгое время находится под воздействием 120 децибел и выше, у него начинаются и физиологические изменения, и нарушения нервной системы. Би-би-си опубликовала данные, что у молодого поколения резко упали пороги слуха. Особенно опасны ушные вкладыши от плееров. Когда они в ушах, вы неправильно оцениваете уровень громкости. Вам кажется, что тихо, а на самом деле слуховой аппарат того гляди не выдержит. Человечеству грозит потеря слуха! - взволнованно говорила Ирина Аркадьевна.
На себя опасения Алдошиной я тогда не распространял, поскольку не являюсь поклонником громкой музыки. А про ушные вкладыши пропустил мимо... ушей.
По пути из поликлиники на работу я смотрел и прикидывал, сколько в вагоне метро молодых людей в наушниках. Каждый пятый! Печально, думал я, но ни производители, ни медики не считают своим долгом предупреждать о подстерегающей нас опасности.
Будто бы только "чрезмерное потребление пива вредит здоровью".
В редакции я коротко поведал о первопричинах своей беды коллеге, который за компьютером всегда в наушниках.
- Я не могу работать без музыки, - только и ответил он...

Владимир Желтов, редактор отдела культуры "НВ"

Источник: Невское время (Санкт-Петербург)
 
< Пред.   След. >