On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Новая технология, появившаяся и в Эстонии, возвращает слух
К концу года в Эстонии уже будет сто пациентов с имплантатом внутреннего уха. Речь идет о модной технологии, благодаря которой потерявшие слух взрослые и рожденные глухими дети могут наслаждаться миром звуков, пишет Linnaleht.

Первые подобные операции были проведены во Франции уже в 1950-х годах. На сегодняшний день в мире насчитывается около 180 тысяч носителей кохлеарных имплантатов.

Что за чудо этот имплантат внутреннего уха? И неужели он и в самом деле может помочь всем глухим, могут задаться вопросом читатели. "Кохлеарные имплантаты предусмотрены для пациентов с проблемами слуха, чей порог восприятия звуков менее 85-90 децибел. То есть во внутреннем ухе находится минимальное количество принимающих звук рецепторов",– объясняет старший врач отделения отоларингологии Ида-Таллиннской центральной больницы Лийна Лухт.

Кохлеарный имплантат – это не слуховой аппарат. Слуховые аппараты лишь усиливают звук, опираясь на определенное количество рецепторов, имеющихся во внутреннем ухе. Благодаря этому компенсируется "работа" отсутствующих рецепторов. "Но в один момент ситуация может стать настолько критической, что даже самые мощные современные слуховые аппараты не в состоянии компенсировать деятельность отсутствующих рецепторов", – говорит д-р Лухт. И тут на поощь может прийти имплантат, который посредством установленных во внутреннем ухе электродов стимулирует нервные ткани, имитируя работу принимающих звук рецепторов.

Панацея, но не для всех

Несмотря на то, что кохлеарный имплантат, безусловно, является "умным" изобретением, помочь он может далеко не всем. Прежде всего, он оказывает помощь людям с большим недостатком слуха или родившимся глухими детям. "Стоит отметить, что наиболее хороший результат можно достичь тогда, когда имплантат устанавливается в молодом возрасте. Благодаря исследованию нарушений слуха у новорожденных, которое финансируется Больничной кассой, устанавливать имплантаты можно детям с 12-месячного возраста", – говорит Лухт.

Из взрослых имплантат подойдет только тем пациентам, которые лишились слуха после появления разговорной речи. "Кохлеарный имплантат не в силах помочь лишь глухонемым взрослым, поскольку мозг уже не может научиться понимать речь, поэтому и вербальная речь появиться не может", – говорит доктор.
 
< Пред.   След. >