On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Что делать, если из-за звуков мегаполиса испортился слух
Рев машин, грохот строек, гул толпы и музыка в супермаркетах, все это медленно, но верно снижает наш слух, нарушает психическое равновесие и приводит к стрессу. Причем больше всего страдают от этого молодые, активные люди.

Москва. 5 часов вечера. Пробки 9 баллов. Уровень шума 90 децибел. На треть выше нормы. Не только ухо, но и сердце может не выдержать.

Выводы экспертов звучат как приговор: "Вблизи автомагистралей и аэропортов жить вообще опасно для жизни. Уровень шума иногда доходит до 100 децибел. Чтобы было понятно: уже при 180 трескается металл, что уж говорить об организме человека".

Елена Корнева, учёный секретарь Института экологии города: "Хуже всего влияние на психическое состояние. Депрессия, расстройство сна, дискомфорт. Это наши технические недостатки, их надо технически решать, а не архитектурно".

Правительство Москвы забеспокоилось, по всей видимости, именно шум и подрывает здоровье горожан, в том числе и психическое.

Если верить обещаниям столичных властей, уже совсем скоро Москва должна забыть, что такое акустический дискомфорт.

В будущем году в каждом доме планируют замерить уровень шума. И принять соответствующие меры. Например, посадить деревья или поставить шумозащитные экраны. Только будет ли от этого тише?

В Ульяновске поняли, что щиты всё равно, что декорация, шум не поглощают. Дорога проходит всего в 50 метрах от домов. Свой микрорайон люди называют зоной бедствия и требуют переселения. Жить на обочине стало невыносимо.

Оксана Дырникова: "Когда идёт техника, дома находиться невозможно. По потолку же трещины идут. Вибрация тоже. Это вообще невыносимо. Мы и в мэрию писали, везде обращались, писали, но нам везде отказывают".

Не лучше и тем, кто живёт возле строек. Учитывая, что они чаще всего превращаются в долгострой. Жители Ярославля когда-то были уверены, что Москва - самый шумный город. Когда здесь приступили к строительству моста и дороги, стало понятно: "В столице ещё ничего, жить можно".

Детям звуки отбойного молотка и дребезжание грейдеров уже давно заменяют колыбельную. Строители игнорируют закон о тишине и гремят даже по ночам.

Анастасия Сорокина: "Ночью остаются эти вот эти большие машины. Они сюда полные идут. Рёв. У нас холодильники, да и сами все трясёмся".

Татьяна Котова: "Ночью все граждане имеют право на сон. У нас же это не соблюдается. Потому что уже в течение двух месяцев у нас стучат и забивают сваи. И до такой степени шумно, что не просто не спишь, а взлетаешь на кровати".

Похоже, теперь многие знают, почему в Древнем Китае шумовая казнь считалась самой жестокой. Единственный способ наказать тех, кто лишает покоя и сна - жаловаться, в Роспотребнадзор или милицию. Здоровье дороже.

И не важно, шумят ли это соседи, воет сигнализация или гудят кондиционеры в магазине по соседству. Учёные провели исследования, и пришли к выводу: чем больше тишины в жизни, тем длиннее сама жизнь.

Ведущая: Как среди постоянного грохота, который окружает каждого городского жителя, сохранить чуткий слух? Об этом нам расскажет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра Аудиологии и слухопротезирования Нейля Милешина.

Ведущая: Как защитить свой слух тем, кто постоянно стоит в пробке на машине или кто ездит в метро?

Гость: Первое, нежелательно прослушивать какие бы то ни было дополнительные устройства, надетые в наружный слуховой проход, как плееры. Двойное действие вибрация и чрезмерная звуковая волна, что, конечно же, скажется снижением слуха. В связи с этим и в машинах, да, тоже нежелательно чрезмерно громко слушать музыку. А сейчас есть современные такие устройства буферные, которые необыкновенно громко шумят, не только в своей машине слышно, но и окружающим.

Ведущая: Есть какая-то норма, на какую громкость можно включать телевизор или ту же магнитолу в машине?

Гость: Мы с вами в среднем говорим где-то около 60 децебелл и на расстоянии 2-3 метров. Вот мою обычную такую речь слышно в комнате, это достаточно силы звука, ее не надо превышать.

Ведущая: А можно ли как-то самому понять, что со слухом что-то не то, как-то протестировать себя?

Гость: Появится чувство заложенности в ушах, ощущение какой-то жидкости, или хочется ухо все время почесать, или теребить ушную раковину. Им кажется, что вот сейчас потеребят, и слух станет лучше. Вот это первые признаки того, что слух снизился. Дети, конечно, не заметят сразу, что слух снизился, и чем младше ребенок, тем труднее поставить диагноз "нарушение слуха".

Ведущая: А сами родители могут как-то определить, что у ребенка что-то не то со слухом? И как это сделать?

Гость: Если слух снижен на оба уха, если слух снижен на одно ухо, то могут не заметить. Чаще бывает другая ситуация. Очень долгий насморк, предыдущая неделя какого-нибудь тяжелого простудного заболевания, и вдруг замечают домашние, что ребенок, когда его зовут не подходит. Или что-то его спрашивают, он невпопад отвечает. Вот это первые признаки того, что появилось снижение слуха у ребенка.

Ведущая: Мы уже сказали, что острые респираторные заболевания могут спровоцировать снижение слуха. Что еще, какие еще заболевания внутренних органов могут привести к этому недугу?

Гость: Это заболевания сердечно-сосудистой системы, в основном это гипертоническая болезнь, ишемические болезни, заболевания сосудов, заболевание почек. Но помимо этого, одной из причин снижения слуха может быть использование лекарств, которое оказывают губительное действие на слуховые клетки. Можно сказать, что это побочное действие. Это, собственно, предписано и в инструкции к этому лекарству, это антибиотики амингликозидного ряда. Вот после использования этих антибиотиков обязательно нужно провести исследования слуха, потому что они заведомо известно могут привести к снижению слуха.

Ведущая: Считается, что снижение слуха может быть вызвано серными пробками. От чего они образовываются?

Гость: В первую очередь, серная пробка образуется от неправильной гигиены наружного слухового прохода. Максимальное количество детей, например, с серными пробками - это те, у которых мамы любят чистить наружный слуховой проход ребенку.

Ведущая: Как же чистить уши?

Гость: Только ватным фитильком, без жесткой основы. Можно обмакнуть вату в любой масляный раствор, хотите в оливковое масло, хотите у вас будет вазелиновое масло в ванной под рукой, и протереть только вход в наружный слуховой проход, тем самым избегая образования серных пробок.

Елена Борисова

Источник: "Первый канал"
 
< Пред.   След. >