On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Добрые гномы

Инна Швырёва  
 
Помочь больному ребёнку сложно – нужны знания, средства, терпение и желание. Помочь больному ребёнку просто, если у вас доброе сердце. Но как раз этой «мелочи» очень часто и не хватает – добросердечия. Но это не означает, что его нет вовсе. Просто мы мало информированы и порой не знаем, кому нужно говорить «спасибо»…

«Руки учат говорить»

Обучающая программа под таким названием существует уже не первый месяц. Разработали её в центре развития ребёнка «Семь гномов». Сейчас она успешно применяется в работе с детьми с различными отклонениями психического, умственного и физического развития. Но некоторое время назад возникла острая необходимость адаптировать программу под особенности мировосприятия детей с нарушениями слуха.

– А побудила нас к этому одна из родительниц, – рассказывает директор центра Инна Швырёва. – Она сказала нам так: «Да, мне плакать, а дочке в этом мире жить». И мы поняли, что эмоции наши никому не нужны – нужна помощь. Узнали, что в Санкт-Петербурге при Пушкинском музее создан дизайнерский институт, в котором обучаются и слабослышащие люди. Вот и решили у себя организовать нечто подобное в миниатюре. Так появилась наша креативная художественная студия в сороковой липецкой школе, специализирующейся на обучении детей с нарушениями слухового аппарата. Работа только начинается. Своё настроение, видение мира, желания дети смогут выразить через какой-либо вид деятельности: лепку, аппликацию, бумажную пластику, изготовление тряпичных кукол.

Именно с куклы и началось совместное терапевтическое творчество детей. Первый мастер-класс в изготовлении традиционной липецкой тряпичной игрушки им показали в стенах Музея декоративно-прикладного искусства. И об истории, и об особенностях каждой куклы рассказали, правда, не без помощи сурдопереводчика. Второе занятие провели уже в стенах родной школы.

Первый шаг

Катя Воскобойникова – доброволец. Будучи первокурсницей художественно-графического факультета ЛГПУ, она влилась в добровольческое движение и сегодня, учась на втором курсе, стала его активной участницей. На одном из добровольческих мероприятий Катя познакомилась с Инной Швырёвой, и у них родилась идея совместного проекта, только уже для слабослышащих детей, «Руки учат говорить». А для первого шага в воплощении задуманного не хватало именно человека с художественным образованием.

– Мне очень хочется помочь этим детям, раскрепостить их. Ведь чтобы лепить, слух не нужен, – говорит Екатерина. – Программа рассчитана на развитие мелкой моторики, что способствует активизации мозговой деятельности. Например, нашу студию посещают дети в возрасте от семи до десяти лет. А именно в семь-восемь лет происходит окостенение суставов кисти. Соответственно, лепка укрепляет руки, и детям впоследствии будет легче писать и «разговаривать». Вместе с этим в ходе обучения у детей идёт преодоление страха что-то сделать не так, нечаянно уронить какой-либо предмет. Поэтому занятия развивают умение владеть собой и вселяют в них уверенность.

Свои коррективы в работу студии внесла эпидемиологическая ситуация в городе. Школьные каникулы продлили, да и все детские мероприятия сейчас запрещены. Поэтому в ребята с Катей пока не встречаются. Но это время не простоя – Екатерине ещё многому нужно научиться, чтобы обучить этому детей. А они в свою очередь, быть может, откроют перед нею свой мир. И кто знает, какие открытия она там сделает…

Источник: "Липецкая газета"

 
< Пред.   След. >