On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Видеоурок для детей с ослабленным слухом по Интернету
Подготовку к ЕГЭ детей с ослабленным слухом начал с этого учебного года казанский интернет-портал. Пробные видеотрансляции учебных курсов с сурдопереводом проводились еще в прошлом учебном году, а с этой осени они стали регулярными.

Чтобы "прийти на урок", достаточно войти в Интернет. Можно посмотреть урок в записи, а можно посетить его в интерактивном режиме - тогда преподаватель ответит на возникшие у ученика вопросы. Правда, в записи уроки можно "посещать" в любое удобное время и сколько угодно раз смотреть один и тот же, если материал с первого раза плохо усваивается. А на уроки в интерактивном режиме "опаздывать" нельзя: преподаватели, которые их ведут, приходят в студию образовательного учреждения "Урок дома" на проспекте Ямашева строго по расписанию. Уроки они дают перед веб-камерой и микрофоном. Ученики в это время включают компьютер, заходят на портал, смотрят и слушают. Для того чтобы задать вопрос, домашний компьютер достаточно оснастить микрофоном.

Вообще-то образовательное учреждение "Урок дома" задумывалось как коммерческое предприятие - чтобы на платной основе вести подготовку к ЕГЭ с помощью современных технических средств и Интернета. Но когда портал начал работать в пробном режиме, выяснилось, что спрос на дистанционную образовательную услугу велик у таких школьников, с которых брать деньги грешно - среди инвалидов. Вот тогда-то на портале и стали развивать благотворительное направление. Сделали доступ к дистанционным урокам для инвалидов бесплатным, а сами уроки адаптировали с учетом ограниченных возможностей глухих и слабослышащих учеников - сопроводили сурдопереводом.

Правда, на первоначальном этапе пришлось кое-чем пожертвовать. Уроки с сурдопереводом пошли в интернет-эфир в записи, ведь не так просто найти преподавателей, владеющих сурдопереводом, которые могли бы регулярно выходить в интернет-эфир. Судя по откликам родителей детей-инвалидов, образовательная услуга "Урок дома" весьма востребованна. Сдать ЕГЭ без помощи репетиторов непросто и здоровому ребенку. А тут - бесплатная и действенная помощь! Так почему бы тем, кто по должности обязан заниматься образованием детей с ограниченными возможностями, не поддержать начинание? Тем более ОУ "Урок дома" не денег просит, а только помочь с кадрами.

Организаторы учебного портала пытались найти поддержку своему начинанию в минтрудсоцзащиты и обществе инвалидов. Но, по словам замдиректора образовательного учреждения Лилии Зиатдиновой, в министерстве ее перенаправляли из отдела в отдел, а конкретный разговор так ни с кем и не получился. Она позвонила в республиканское общество инвалидов, предложила встретиться, рассказать об опыте дистанционного обучения школьников, обсудить пути сотрудничества. Говорит, там проявили заинтересованность, обещали перезвонить... Пока не перезвонили.

- Теперь мы со своими видеоуроками для слабослышащих детей участвуем в конкурсе Федерального агентства по науке и инновациям при Министерстве образования и науки РФ, - говорит Зиатдинова. - Если после подведения итогов конкурса получим поддержку на уровне России, то сможем от экспериментов в виде нескольких учебных курсов перейти к системе полного дистанционного интерактивного обучения. Ведь для проведения некоторых уроков требуются не только сурдопереводчики или преподаватели, владеющие языком глухих, а еще и специально оборудованные лаборатории, например, химическая, а это мы собственными силами пока не потянем.

Анна АЛТЫНОВА

Источник: Вечерняя Казань 

 
< Пред.   След. >