On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
А вокруг этой школы – тишина...
Автор: Елизавета ЧЕРКИНА

В здешнем дворе не шумно даже после уроков. В казанской школе-интернате №6 для глухих детей им. Ласточкиной сейчас учится более 170 детей с нарушениями слуха.

- Вместе! – кивнула та.

Карина учится в 1-м классе. Бабушка Любовь Ивановна рассказывает, девочке было 2 года, когда родители заметили, что дочка не реагирует на обращение к ней. Оказалось, не слышит. Карину поставили на учет. Родители повели ребенка в школу-интернат, где врачи определили: «Это наш случай».

- Каринка ходила в обычный детский садик, но почти ни с кем не общалась, - вспоминает бабушка. – Стеснялась заговорить с незнакомыми людьми, росла замкнутой. Зимой прошлого года мы пришли в дошкольное отделение этой школы. Здесь Карина сразу изменилась. Общается со всеми, шустренькой стала, любознательной. За полтора месяца читать научилась. Подсказывает на уроках только так!

После интерната большинство глухих и слабослышащих выпускников находит себя в профессии и создает семьи, в основном между собой. Причем складываются они, как правило, благополучно. Некоторые продолжают учебу в университете культуры, педуниверситете, медколледже и художественном институте.

- Специальность у нас получают все, - говорит директор школы-интерната Владислав Лапшин. - Старшеклассники овладевают профессией столяра-плотника, художника-оформителя, штукатура-маляра и другими в филиале профучилища №1. На кондитера-хлебопека учатся в профлицее №136.

У самой школы-интерната сейчас проблемы. Она располагается в хрущевке, где 50 с лишним лет не было ремонта. Кирпичи уже из стен выпадают, с потолка сыпется, двери плохо открываются. Правда, недавно школе подарили 5 радиоклассов, интерактивную доску и помогли сделать косметический ремонт.

- Но это разовые акции, - вздыхает директор. – История школы для глухих связана с меценатством – казанский купец Иван Павловский в 1886 году основал училище для глухих на свои деньги. Сейчас таких примеров нет.

Комментарий заведующей сурдоцентром РКБ, врача высшей категории Ольги Приходько:

- В Татарстане 5,6% людей с нарушениями слуха. Среди причин полной или частичной утраты слуха неблагоприятная наследственность, осложнения после менингита, скарлатины, кори и даже гриппа, травмы головы, нелеченый острый отит. В последние годы среди причин нарушения слуха все большее место отводится медикаментозной глухоте. Применение таких антибиотиков, как стрептомицин, мономицин и некоторых других, приводит к частичной или полной утрате слуха. Молодежь часто пользуется плеером и ходит на дискотеки. Так вот, к нам обращаются юноши и девушки, оглохшие именно из-за частого посещения дискотек. Заметное снижение слуха мы находим у музыкантов, артиллеристов, охотников. А также тех, кто работает на предприятиях с повышенным шумом.
 
Источник: "Казанские Ведомости"
 
< Пред.   След. >