On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Спасите наши уши!
Автор: Наталья АХМАЕВАМожно ли уберечься от шума в миллионном городе? Карим Фаттахов

На эту тему «КВ» беседуют с доктором меднаук, доцентом кафедры ЛОР КГМА и завлор-отделением горбольницы №6 Сергеем Мосихиным:

- Слух - это дар, на котором современный ритм жизни сказывается негативно. Грохот пролетающей мимо электрички, рев самолета, постоянное гудение машин, работающий трактор, стук сваезабойников - шумовое загрязнение окружающей среды. Ежедневный шум ведет к раннему старению населения. Число людей с нарушением слуха год от года растет. Причем эта цифра будет только увеличиваться.

- Правда ли, что мы сами способствуем нарушению слуха?

- Непоправимый вред слуху наносят прежде всего плееры. Есть любители оглушать себя музыкой в автомашине. Но мощные звуки из колонок приводят к тому, что человек перестает воспринимать нормальные звуки. У врачей-отоларингологов есть такой термин - эстетическая глухота.

- Весь городской шум травматичен для уха?

- Не скажу, что шум так уж плох. Человек - довольно шумное существо. Нормой является естественный шум и шум в диапазоне от 30 до 50 - 60 Дц (шум от окружающей среды 30 - 35 Дц). Если выше, у нас поднимается давление, кровь течет быстрее, не успевая насыщать капилляры в полном объеме. Это вызывает утомление слуха и ведет к его снижению.

Кстати. В России около 13 млн человек имеют проблемы со слухом. Около 1 млн из них - дети. На 1000 здоровых детей рождается 1 глухой.

- Появление на свет глухого ребенка - это наследственность?

- Не только. Причиной может быть тяжелая гипоксия плода, токсикоз, вес ниже нормы при рождении, искусственная вентиляция легких более 96 часов в случае, если малыш родился раньше срока. Как известно, новорожденные оцениваются по десятибалльной шкале АПГАР. Менее 5 баллов - зона риска.

- Какие заболевания влияют на снижение слуха и приводят к шуму в ушах?

- Такие инфекции как грипп, корь и краснуха. Еще к проблемам органов слуха может привести гипертония, атеросклероз, профзаболевания. Когда работа связана с постоянным шумом, развивается тугоухость. Если громкие звуки выше 60 Дц, они отрицательно влияют на слух. Причем резкий звук в несколько раз опаснее. Его можно сопоставить с ударом по барабанной перепонке.

- Значит, лучше всего 24 часа быть в тишине?

- Крайности одинаково вредны. Если сильный шум оказывает негативное влияние, то его полное отсутствие тоже не приносит здоровья. Известны случаи, когда одинокие путешественники, находясь, к примеру, на острове, начинали разговаривать сами с собой и слушать несуществующего собеседника. Наш слух так устроен, что звуки собственной гортани для уха - самые полезные. А благотворное влияние на слух оказывают пение, классическая музыка, шум воды, шелест листьев.

Источник: Казанские Ведомости
 
< Пред.   След. >