On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Сильнее слова только жест

Девичьи руки описывают возле груди контур сердца, а затем кисти с согнутыми полукругом безымянными пальцами направляются к зрителям, будто отдавая им тепло души. Так со сцены клуба "Эрэл" неслышно звучала песня "Сердце нежное".

Уже в девятый раз в Обществе глухих прошел ежегодный конкурс "Поющие руки". В этот раз он был посвящен Году молодежи. Поэтому все нынешние исполнители были молоды. Самой старшей недавно исполнилось 26 лет, самой младшей - седьмой год.
Как всегда, конкурс проводился по нескольким номинациям: солисты-исполнители до 16 лет, солисты от 17 и старше, в одну номинацию попали дуэты, трио и ансамбли, а также оценивались новые имена.
Все 29 номеров были эстрадной направленности. Каждый участник сам выбирал себе песню. Единственным ограничением было соответствие репертуара возрасту. Уж больно странно видеть, как десятилетние барышни рассказывают о несчастной любви. Кроме русскоязычных композиций в этом году звучали песни из репертуара Далааны и Олимпии, а подростки отдавали предпочтение "Ранеткам".
Но все это было впереди, а началась программа с приветственного слова высоких гостей - представителей Министерства труда и соцразвития, отдела по реабилитации и интеграции, Управления соцзащиты.
"А теперь мы начинаем!" - бодро произносит ведущая, а сурдопереводчик не менее бодро передает ее слова языком жестов. Интонация важна и здесь.
Сцена клуба оформлена весьма скромно. Серебристый скрипичный ключ - вот и все убранство. Сотни зрителей, которых с каждым годом становится все больше, приходят не из-за эффектного шоу. Большинство не слышат, но есть и слышащие. Жестовая песня странным образом притягивает зрителей. "Наверное, своей особой выразительностью", - говорит художественный руководитель клуба Мария Ларионова. Еще бы! Ведь отрабатывается каждый жест. Бывает, один заменяется другим, более красивым. Педагог по жестам Лидия Георгиевна оттачивает вместе с молодыми исполнителями каждое движение.
Открывала концерт обладательница гран-при прошлого года Мария Черноградская. По мнению многих, она и в этом году могла бы стать победительницей. Но жюри решило по-другому.
Самая маленькая исполнительница Валерия Танхаева слышит. Языку жестов ее обучила бабушка, а потом вместе они разучили песню о принцессе на горошине.
А вот вторая маленькая певунья Люба Пахомова не слышит совсем, однако номер исполнила на "отлично". Ее "Собака-бяка" покорила всех.
Среди конкурсантов преобладали девушки. Но и сильный пол не ударил в грязь лицом. Молодые люди пели в составе квартета "Камикадзе" и впечатлили всех старшеклассниц. В образе мачо выступил Илья Слепцов. И без того темпераментную песню "Ночной Мадрид" он усилил алой испанской блузой. Пожалуй, самым веселым номером стала песня "Джунгли" в исполнении Жени Мухамедзянова. Подтанцовкой у него были два волка и маленький голопуз в роли Маугли. Но танцевать "Маугли" не захотел. Дрыгая попкой в набедренной повязке, двухлетний "дикарь" подносил руку с воображаемым микрофоном к губам и разевал рот. Зрители хохотали и аплодировали поднятыми вверх раскрытыми ладонями.
У участников разные степени потери слуха, поэтому и с музыкой они работают по-разному. Слабослышащие ориентируются самостоятельно. Полностью лишенным слуха нужен помощник в зале. А те, кто поет в ансамбле, сталкиваются с дополнительной сложностью - им нужно исполнять синхронно.
Конкурс есть конкурс, а значит, в итоге должен определиться победитель. Критерии отбора здесь очень сложные. Учитываются образ исполнителя, режиссерское решение номера, выразительность и, главное, доступность жестов. Зритель не всегда может понять, о чем говорится в песне, особенно если она переведена с другого языка. Бывает, что якутскую песню поют по-якутски, а жестами передают русский текст. Все это осложняет восприятие.
А какого труда стоит исполнить быструю песню! С этой задачей справилась Климова Таня. "Три белых коня" летели из-под ее пальцев. Девчушка не имеет слуха, однако она выдержала бешеный темп песни и не сбилась с ритма.
По силе воздействия жестовая песня нисколько не уступает обычной. Даже наоборот. Эмоции, вложенные в изгибы пальцев и взмахи рук, долетают до зрителей как будто усиленными. Здесь нет понятия рифмы, поэтому красоту текста подчас передают глаза и улыбки.
Одной из самых трогательных песен стала "Сердце нежное" в исполнении дуэта Елены Захаровой и Александры Сивцевой. Девушки так передавали смысл композиции, что понятен он стал даже для тех, кто не владеет языком рук.
В этот вечер на сцене "Эрэла" было много талантов. В каждой номинации был выбран свой победитель. А Гран-при получила студентка медицинского колледжа Елена Захарова за песню "Пока". В детстве девушка училась в общеобразовательной школе и почти не знала, как можно общаться при помощи рук. Только в прошлом году Лена стала заниматься и в итоге стала самой выразительной.

Источник: Якутия 

 
< Пред.   След. >