On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Услышать мир и с ним поговорить

О большой роли слуховой системы для человека говорят данные американского психолога Ронкина, указывающего, что 70 процентов времени бодрствования люди общаются друг с другом, разговаривают и пишут. Результаты его исследований свидетельствуют о том, что "слушание" речи занимает 45 процентов времени, диалог - 30 процентов, чтение -16 и письмо - 9.

Наиболее частыми причинами врожденных нарушений слуховой чувствительности являются различные острые и хронические инфекционные заболевания родителей, в особенности матери, а также травмы, полученные ею в период беременности или нанесенные ребенку в процессе родов. К факторам, способным обусловить происхождение патологии органа слуха, сопровождаемой глухотой или тугоухостью, относятся пожилой возраст родителей, хронический алкоголизм, различные интоксикации, кровное родство отца и матери, неблагоприятные условия труда, применение матерью антибиотиков ототоксического действия в период беременности (стрептомицин, мономецин, канамецин, неомецин), хинина и других предикаментозных средств, оказывающих поражающее действие на акустический анализатор.

В сурдологической практике значительно чаще встречаются приобретенные формы нарушений слуховой способности, которые нередко развиваются в результате перенесенных в раннем детстве инфекционных заболеваний (скарлатина, свинка, грипп, корь, дифтерия, ангина и другие). К понижению слуха может привести накопление серы, попадание в ухо постороннего тела (бусинки, косточки от ягод, горошины). В этом случае необходимо обратиться к специалисту, так как при самостоятельном извлечении можно поранить не только наружное ухо, но и барабанную перепонку, что может привести к опасным последствиям. Не рекомендуется самим промывать ухо или прочищать его шпилькой и другими предметами. Мыть ухо водой в глубине слухового прохода не следует, лучше обтирать влажным полотенцем вход в него.

Частой причиной нарушения слуховой системы и возникновения профессиональной тугоухости является длительное интенсивное воздействие производственного шума. У взрослого человека, потерявшего слух, постепенно утрачивается звучность речи, он начинает говорить монотонно, без выражения, нередко очень громко или очень тихо. Потеря слуха лишает человека многих возможностей, а у малыша влечет за собой и потерю речи. Но необходимо отметить, что у детей с нарушением слуха соответствующие воспитательные и медико-педагогические мероприятия наряду со специальными систематическими сурдологопедическими занятиями могут значительно развить слуховое восприятие и речевые навыки.

В настоящее время существует несколько типов слуховых аппаратов: аналоговые, программируемые, цифровые, которые бывают карманными, заушными, внутриушными, в очковой оправе, имплантируемыми. Надо сказать, что при слухопротезировании детей после двух лет упускается важнейшая часть периода развития речи, которую впоследствии полностью невозможно компенсировать.

Доказано, что при корректном слухопротезировании до шести месяцев ребенок даже с 3-4 степенью тугоухости, не имеющий сопутствующего поражения центральной нервной системы, не отстает в развитии речи от нормально слышащих сверстников.

В сложных случаях может помочь операция кохлеарной имплантации, которая дает хорошие результаты, позволяя глухим детям полноценно развиваться. Однако эффективность использования слуха с помощью имплантантов зависит от наличия условий для послеоперационной слухоречевой реабилитации ребенка по месту жительства (систематических занятий с сурдопедагогом и логопедом, активного участия родителей в этом процессе).

Не следует думать, что потерявшему слух ребенку обязательно грозит немота. Перед родителями и педагогами стоит большая и ответственная задача - научить всех глухих говорить. И задача эта выполнима.

Тамара КАЧАНОВА, Ильвира ЗИЯТДИНОВА, дефектологи.

Источник: Вечерняя Уфа (Уфа)

 
< Пред.   След. >