On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Демократизировать магнитные петли
Первая международная конференция, посвященная магнитным индукционным петлям (BIM) для слабослышащих, пользующихся слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами, прошла с 25 по 27 сентября 2009 года в университете прикладных наук Цюриха в Винтертуре. На ней были приняты две рекомендации, касающиеся этой технологии.
 
Организованная Европейской федерацией слабослышащих (EFHOH) и ассоциацией слабослышащих Pro Audito из Винтертура. первая международная конференция, посвященная магнитным петлям (BIM) привлекла внимание специалистов из Австрии. Австралии. Хорватии, Франции, Финляндии. России. Соединенных Штатов, Великобритании и многих др. стран. На ней были освещены вопросы развития технологии, ее будущего, а также норм Международной электротехнической комиссии IEC 60118-4:2006. Две магнитных петли, установленные в конференц-зале, позволит участникам прослушать доклады на английском и немецком языках, в зависимости от того, где они сидели, в левой или правой части зала. Конференцию открыл Вальтер Боссерт, депутат из Винтертура, были прослушаны доклады Марселя Бобельджика из Ассоциации слабослышащих города и др. участникам был предложен небольшой концерт традиционной музыки.
 
Необходимость привести к единым нормам
 
Были прослушаны доклады по физиологии слуха и разборчивости речи, основам понимания речи, на конференции выступили также представители производителей магнитных петель, таких как Ампетроник (Великобритания) и Унивокс (Швеция). Давид Норман. Президент общества магнитных петель  остановился на вопросах правил международной нормы IEC 60118-4:2006. Международная электротехническая комиссия (CEI) работает в тесном контакте с Международной организацией по нормам (ISO). Норма IEC 60118 состоит из четырнадцати частей. Четвертая часть (IЕС 60118-4), опубликованная в 2006 году и касающаяся слуховых аппаратов, уточняет требования относительно интенсивности магнитного поля и доступа к информации пользователем. Она определяет требования, касающиеся минимальной частоты для достаточной разборчивости речи, а также интенсивности поля. Она дает операторам системы эксплуатации и пользователям необходимые методы измерений. Сегодняшняя норма – 400 mА/m (наибольшее значение) немногим отличается от предыдущей, которая была 100 mА/m (средним уровень). Значит, здесь нет больших изменений, но подчеркнуто желание облегчить развитие. В этой норме не указано требований к усилителям, микрофонам, источникам акустического сигнала или интенсивности поля, производимого телефонами. В будущем будет принята норма IЕС 62480-1 - для усилителя и норма IEC 62489-2 для усилителя петли и ограничений воздействия на человека. В Соединенных Штатах пока действуют свои нормы.

Малоизвестная технология

Недорогая система магнитной индукционной петли эффективна и универсальна. Она позволяет пользователям слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов слышать в общественных местах. Эти индукционные магнитные петли состоят из кабеля в форме петли вокруг определенного пространства, конференц-зала, комнаты в квартире, например, соединенного через усилитель с микрофоном или с другим источником акустического сигнала (телевизор, радио, проигрыватель, магнитофон и т.д.). Усилите, п. создает электрический ток акустической частоты в кабеле, что приводит к появлению магнитного поля внутри петли. Другие формы BIM используют петли меньшего размера: петля вокруг шеи, системы для витрины магазина, автономные переносные системы, или системы подушки. BIM снижают проблемы прослушивания, вызываемые общим шумом, расстоянием, звуковой ревербацией или разделяющим стеклом, и позволяют достичь достаточного соотношения сигнал/шум для слабослышащих, которые должны иметь в своем слуховом аппарате принимающую индукционную катушку Петли могут быть установлены в театрах, кинозалах, церквях, конференц-залах, а также во многих местах, где необходимо короткая коммуникация, например, в билетной кассе, банковских окошках, лифтах.

Легко устанавливаемая система

Необходимо учитывать конструкцию здания, в котором магнитная петля установлена, и в частности, присутствие металла, расположение кабелей и электрической системы, которые могут производить фоновые магнитные паразитирующие шумы и интерферировать с сигналом петли. Для того чтобы система BIM была наиболее эффективна, необходим достаточно высокий уровень интенсивности, который отвечает за соотношение сигнал/шум, но она не должна быть слишком высокой, чтобы не перегружать слуховой аппарат.
После докладов были проведены многочисленные дискуссии за круглым столом, посвященные таким темам, как доступность систем для слабослышащих, польза магнитных петель и др. На них можно было познакомиться, как обстоят дела в разных странах, насколько Франция, например, отстает в этих вопросах. По существующим законам во Франции, средства коммуникации должны быть доступны и слабослышащим. Например, в приемной, где есть система усиления звука, должна быть установлена и система передачи акустического сигнала через магнитную индукцию со специальным указателем присутствия такой системы. Таким образом, все больше магнитных петель устанавливается во Франции в целях соблюдения закона о «равенстве прав и возможностей для участия в социальной и гражданской жизни инвалидов » от 11 февраля 2005 года.

Поль Зильберберг
Доктор Поль Зильберберг является Президентом ассоциации "Национальный день слуха"

Рекомендации конференции по магнитным петлям в целях их широкого использования
  • Производители слуховых аппаратов, кохлеарных имплантов, врачи, аудиологи и слухопротезисты должны рассказывать о значении принимающих индукционных катушек в слуховых аппаратах или кохлеарных имплантах для лучшего использования телефонов и разборчивости речи и должны доносить информацию до слабослышащих;
  •  В общественных местах должны быть установлены магнитные индукционные петли в соответствии с нормами IEC 60118-4:2006, которые передают звук напрямую на слуховые аппараты и кохлеарные импланты.
 
< Пред.   След. >