On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Всеобщий аудиологический скрининг новорожденных в Новегии
В январе 2008 года Министерство здравоохранения Норвегии ввело всеобщий аудиологический скрининг новорожденных, основанный на отоакустической эмиссии. Цель: как можно раньше выявить у ребенка недостаток слуха до достижения им шести месяцев, что кардинально влияет на развитие речи.

В городке Бускеруд, что рядом с норвежской столицей Осло, детский аудиологический скрининг новорожденных был введен весной 2007 года. Гсрил Хаукой отвечает за нововведение в ЛОР отделении больницы: «Мы знаем, что более трех детей из тысячи имеют наследственную тугоухость, и проблемы не выявляются вовремя, то есть до того, как начинает развиваться речь - в три года. Поздняя диагностика приводит к тяжелым последствиям, как у ребенка, так и у родителей».

Роль педиатрических медсестер


Тест проводится не аудиологом и не ЛОР отделением, а педиатрическими медсестрами в роддоме госпиталя. Отсюда и значение метода отоакустической эмиссии, простого и быстрого. Тест проводится на второй-третий день после рождения и занимает всего несколько секунд. «Маленький щелчок в ухе новорожденного должен в нормальных условиях вызвать ответ внутреннего уха», - разъясняет Герил Хаукой. Если ответа не последовало, медсестра повторяет тест на следующий день. Если результат тот же, ребенок отправляется в ЛОР отделение, где проходит другие тесты и обследование мозга. В случае негативного ответа на новый тест, ребенок возвращается в свое отделение. «Для оптимального развития речи ребенок должен быть спротезирован до шести месяцев», - настаивает Герил Хаукой. В этих целях Министерство здравоохранения ввело повсеместно в январе 2008 года аудиологический скрининг новорожденных. Слуховые аппараты в Норвегии детям до 18-летнего возраста выдаются бесплатно, и дети, прошедшие диагностику в роддоме, при необходимости наблюдаются в аудиологическом отделении госпиталя. Хотелось бы подчеркнуть, что «было бы полезно ввести общую национальную базу данных по прошедшим диагностику детям. Контроль необходим».

Информация для родителей

«В нашем районе мы ввели всеобщий аудиологический скрининг новорожденных два года назад, и сегодня вся процедура хорошо отработана и не требует сложной аппаратуры. Сегодня встает уже другой вопрос: как протезировать таких маленьких детей», - подчеркивает заведующий отделением. Ухо новорожденного находится в постоянном развитии во всех смыслах слова. Оно растет, а звуковые условия изменяются, от коляски к яслям и к игровым площадкам в школе. «Дети постарше могут сказать, хорошо ли функционирует их слуховой аппарат или нет, а маленький ребенок не может ничего объяснить», - добавляет Герил Хаукой. Другая трудная задача - сообщить молодым родителям, что их ребенок плохо слышит. Когда эта информация дается поздно, то родители чувствуют даже облегчение, понимая, что что-то неладно, а для родителей сразу после рождения это является настоящим шоком. «Мы еще больше зависим от междисциплинарной кооперации»,- добавляет Герил Хаукой.

Мари Вольд Лександер
 
< Пред.   След. >