On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Мир тишины полон смысла

С потерей слуха жизнь не заканчивается

В последнее воскресенье сентября во всём мире отмечается День глухих, учреждённый в 1951году по инициативе ООН.
Поводом для появления такого праздника стало создание Всемирной федерации глухонемых.
Официально акция призвана обратить внимание на проблемы глухих и слабослышащих людей. А неофициально - понять и принять этих людей как равноправных членов общества, пусть и с некоторыми особенностями.

Открыты для всех


Сейчас Пермское региональное отделение Всероссийского общества глухих, филиалы которого находятся в одиннадцати районах Прикамья, объединяет 1826 человек.
- В основном, это глухие и слабослышащие люди, которые состоят на учёте в нашем обществе с детских лет, - отмечает директор Пермского регионального отделения Татьяна Копылова. - Хотя мы открыты для всех. Порой" взрослые люди, у которых возникают проблемы со слухом в результате болезни или производственной травмы, узнав о нашем обществе, сами обращаются к нам. Татьяна Николаевна рассказывает, как несколько лет назад к ним позвонили из бюро медико-социальной экспертизы с просьбой помочь семнадцатилетнему парню. Его избили на улице, в результате черепно-мозговой травмы он полностью оглох. Узнав, что больше никогда не будет слышать, парень находился на грани самоубийства.
-  Мы долго убеждали его, что жизнь не заканчивается с потерей слуха. Помогли выучить язык жестов. И он воспрял духом, - вспоминает Татьяна Копылова.
Сейчас молодой человек уже окончил Златоустовский индустриальный колледж (где созданы специальные группы для студентов с ограниченными возможностями слуха - прим. автора) и нашёл своё место в жизни.

Лучше б очередь была

Сегодня все инвалиды по слуху в нашей стране бесплатно обеспечиваются техническими средствами реабилитации, такими как слуховые аппараты, телевизоры с телетекстом для приёма программ со скрытыми субтитрами и сотовые телефоны с текстовым выходом. Это делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями по слуху не попадали в так называемый "информационный вакуум". Но и здесь не обходится без ложки дёгтя.
- Очень хочется, чтобы качество тех же телевизоров и сотовых было лучше. Потому что сегодня инвалидам по слуху выдаётся дешёвенькая техника. На мой взгляд, многие глухие и слабослышащие согласились бы постоять в очереди, но чтобы в итоге получить более качественные технические средства, - отметила в беседе с корреспондентом "АиФ-Прикамье" Татьяна Копылова.

Кстати

Сейчас в региональном отделении ВОГ полным ходом идёт подготовка к Международному дню глухих, который в Перми отметят грандиозным краевым фестивалем "Мой адрес - Советский Союз". Конкурс жестовой песни, на который съедутся люди с ограниченными возможностями по слуху со всего Прикамья, состоится 30 сентября во Дворце культуры Всероссийского общества слепых по адресу: ул. Краснова, 18

Из истории

Десятки великих личностей были глухими. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли "принцем французских поэтов", Виктор Гюго, Людвиг ван Бетховен, Жан Жак Руссо, Карел Чапек и другие. Можно восхищаться не только великими личностями, но и обычными людьми, преодолевшими все барьеры: австралиец Стенберг стал пилотом, несмотря на полную глухоту, Роберт Давила вошёл с состав правительства США на пост помощника министра образования.

Автор: ПРИГОЖИН И.
Источник: Аргументы и Факты - Прикамье

 
< Пред.   След. >