On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
И в стране глухих бывают чудеса

Внимательная мама отмечает каждое движение в развитии своего малыша: вот он впервые улыбнулся, вот протянул маме ручки, ухватился за игрушку, обернулся на свое имя, сделал первый шаг. Он видит, слышит, растет. Но случается и так, что малышу пора бы реагировать на звуки, а он не обращает внимания на погремушку (даже если ей трясут у самого уха!), не откликается на мамин голос. Время идет, а он до сих пор не говорит...
Чтобы такая ситуация встречалась в жизни малышей как можно реже, первую проверку слуха дети проходят еще в роддоме. Конечно, она не дает абсолютно точных результатов, но грубые нарушения слуха можно диагностировать даже когда малышу всего пара дней от роду. И в следующий раз его примут специалисты в детском сурдологическом центре. Теперь консультация врача-сурдолога, как и других узких специалистов, обязательна для всех новорожденных детей.
- Мы принимаем ребят после месяца жизни, а если ребенок входит в группу риска - у него неслышащие родители или кто-то из близких родственников, либо он родился с глубоким перинатальным нарушением, то мы ждем его и в 6-7 месяцев, ведь слуху надо “дозревать”, - рассказывает врач-сурдолог высшей категории Лариса Раисовна Лапицкая. - Нередко обращаются родители и с ребятишками постарше. Дети идут в детские сады и, к сожалению, начинают болеть. В 44 процентах случаев выявленной тугоухости причина - экссудативные отиты, скрыто протекающие и связанные с проблемами носоглотки. Родители говорят: “Пришел ребенок из садика и разговаривает громко, почти кричит, телевизор включает громче обычного. Непонятно, то ли по привычке, ведь в детском саду они все кричат, то ли хуже стал слышать”. Возможно, виной тому особенности привыкания к детскому саду, обилие новой информации, которую надо усвоить. А может быть, у него отит, который не дает температуры, протекает вяло. Так что родителям надо знать: если ребенок стал переспрашивать, “чокать” - лучше проверить слух.
Статистика утверждает: в среднем на тысячу детей один-два рождаются глухими. На сто случаев родов с патологией один малыш появляется на свет с нарушением  слуха. Это цифры на общероссийском уровне, их подтверждают специалисты Научно-практического центра аудиологии и слухопротезирования в Москве.
Глухие и слабослышащие дети были всегда, их не стало больше или меньше, просто, уверена Лариса Лапицкая, выявлять детскую глухоту стали лучше, в раннем возрасте:
- Бывало, привезут мальчика лет тринадцати откуда-нибудь из Каза или Темиртау, он замечательный, умный, у него руки золотые! Но он глухой. Или приходят годам к пяти: “А он не говорит!” Но исправить что-то уже поздно. Сейчас благодаря тому, что мы обследуем детей до года, ребят привозят к нам со всего юга Кузбасса - от Ленинска-Кузнецкого до Таштагола. А сколько двух- и трехлетних приходит! И мы поем для них и завлекаем, и пищим. И так каждый день.
Главное во время приема, говорят врачи сурдоцентра, - это наладить контакт с ребенком, “поймать его волну”, чтобы он не испугался. Заговорить с ним, увлечь игрушками. А уже потом выяснять у мамы, что ее беспокоит. “Если жалоб нет, то ориентируешься по голосу ребенка - как правило, у глухого ребенка голос другой, монотонный, без интонации, - рассказывает Лариса Раисовна. - Смотришь, как он реагирует на игрушки, на звуки. А потом уже обследуем на аппаратуре. Если мама приходит с конкретной жалобой, допустим, ребенок в два года не разговаривает, то его обязательно смотрит дефектолог, невролог - возможно, у малыша нарушение неврологического характера, детей старше трех лет консультирует психиатр. Если у ребенка только нарушения слуха, то он может адаптироваться и в обычной массовой среде - с хорошо подобранным слуховым аппаратом. У нас есть дети, которые посещают массовые детские сады, а потом идут в школу. Но здесь должна быть большая работа родителей: занятия с логопедом, посещение речевых санаториев. А если реабилитация начата не вовремя, у ребенка будут проблемы”.
В последние годы наука продвинулась далеко вперед: благодаря кохлеарной имплантации глухие дети получили возможность “переехать” из страны глухих в мир слышащих. Человеку с хорошим слухом трудно понять, насколько велика разница между жизнью до операции по вживлению импланта и после нее. Дети, пройдя этот, сразу скажем, нелегкий путь, получают совершенно новые возможности, новые перспективы. Да что там - новую жизнь!
В одном из весенних номеров “Кузнецкого рабочего” мы рассказали, как работает с такими ребятами в сурдоцентре педагог-дефектолог Ирина Григорьевна Рукавицина, каких успехов добиваются ее подопечные. Учатся в обычных школах, ни в чем не уступая своим слышащим сверстникам, получают грамоты за свои знания.
“Кохлеарная имплантация - это чудо в стране глухих! - считает Лариса Раисовна Лапицкая. - Она позволила решить очень многие проблемы - социальные, бытовые, медицинские. И во многие семьи принесла радость”. Но врачи знают, что в социальном плане одно из противопоказаний к проведению операции ребенку - отсутствие мотивации со стороны родителей. Если мама не готова трудиться, чтобы ребенок развивался, - успеха ждать нет смысла.
- Для нас успех - это спокойные, довольные родители, которые, выходя из сурдоцентра, говорят: “Большое вам спасибо”. Они получили ответы на свои вопросы, им оказали помощь, которая реально нужна. И мы стараемся им помогать. У нас телефоны речевых санаториев, всех специалистов, консультации которых необходимы, у нас “адреса, явки, пароли”, - улыбается Лариса Раисовна. - В Москву - пожалуйста! В Томск - без проблем. В специализированный детский сад - легко. Главное - чтобы они вовремя пришли. И не опускали руки.
Коллеги говорят о тех, кто работает в детском сурдоцентре: “Эти люди на своем профессиональном уровне делают то, что невозможно сделать без аппаратуры”. И это действительно так. Сколько раз бывало, что заключения, сделанные благодаря опыту специалистов сурдологического центра - врача-сурдолога, невролога, психиатра, медсестер-аудиметристов, педагога-дефектолога, заведующего центром сурдолога Виктора Петровича Тюменева, подтверждались в Новосибирске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, в Германии и в Америке! Причем в других городах и странах пациентов нашего сурдоцентра обследовали на современном оборудовании, объективными методами.
У нас, к сожалению, такого оборудования нет. “Наш коллектив давно перерос те технические возможности, которые мы имеем”, - сокрушаются врачи. При необходимом техническом оснащении они, конечно, смогли бы сделать гораздо больше. Требуется, увы, многое: новый современный аудиометр, импедансометр, прибор для обследования детей первых месяцев жизни, анализатор слуховых аппаратов, оборудование для дефектолога. И кабинеты нужны - такие, чтобы соответствовали всем ГОСТам. Пусть это мечты, и, возможно, их осуществления придется очень долго ждать. Но хочется верить, что они все же исполнятся - для того, чтобы дети жили в богатом и прекрасном мире звуков.

Автор: Ольга Осипова

Источник: Кузнецкий рабочий (Новокузнецк)

 

 
< Пред.   След. >