On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
А дальше — тишина?

Как мы изнашиваем свой слух

Александр ТРЕГУБОВ, заведующий лоротделением областной клинической больницы

Уши — это удивительный и очень сложный инструмент человеческого организма, состоящий из трех частей: наружного, среднего и внутреннего уха. Благодаря их гармоничному взаимодействию мы воспринимаем звуки окружающего мира, общаемся.

Ты меня слышишь, я тебя — нет


При нарушении функции слуха у человека развивается тугоухость. Кроме того, во внутреннем ухе находится орган равновесия. Если он не в порядке, то человек чувствует головокружение и не может нормально передвигаться. Процесс тугоухости развивается медленно и почти всегда незаметно для человека. Поражаются и среднее ухо, которое усиливает звуки, и внутреннее, превращающее звуковые импульсы в электрические сигналы, и нервы, по которым электрические сигналы проходят в головной мозг и слуховые центры в коре головного мозга, которые эти сигналы расшифровывают. В результате человек перестает слышать тихие голоса, высокочастотные звуки (например, пение птиц или телефонные звонки), плохо различает в разговоре похожие согласные. Это приводит к трудностям в общении с другими людьми, эмоциональной подавленности, ускоряет процесс интеллектуального угасания.

Слуховое утомление


Причин тугоухости несколько. Один из главных ее виновников — шум. Заметьте, если какое-то время рядом с вами что-то сильно шумит, то после вы чувствуете себя словно оглохшим. Так реагирует на шум слуховой анализатор, который снижает свою чувствительность, чтобы адаптироваться к раздражителю. Но если подвергать его постоянному травмированию шумом, возникает переутомление органа слуха, ускоряется его изнашивание. Не случайно люди,которые трудились на фоне сильного производственного шума, приобретают с возрастом профессиональную шумовую тугоухость. Такие вот издержки профессии.

Нередко к шумовой тугоухости приводит увлечение громкой музыкой. Сейчас в возраст 50-60 лет вошли те, кто в юности активно посещал наши первые дискотеки, концерты ВИА, постоянно прослушивал их записи через плееры с наушниками низкого качества. С годами это способствовало стойкому снижению слуха.

А сегодня многие молодые люди в транспорте слушают музыку в наушниках, постоянно посещают шумные дискотеки. Это опасно. У многих уже есть нарушения слуха на уровне восприятия высокого диапазона, а нередко и более низких тонов, что соответствует начальным формам тугоухости. С возрастом таких «меломанов» ожидают еще более серьезные проблемы. Такое же негативное воздействие на слуховую систему оказывает стрельба в тире, на охоте — ее любителям нужно обязательно пользоваться берушами. И вообще — старайтесь устраивать себе хотя бы изредка «праздники тишины» наедине с природой. По наблюдениям ученых, люди, которые живут в отдалении от больших городов и промышленных центров, сохраняют хороший слух до преклонных лет.

Присмотритесь к внукам

Среди достаточно распространенных причин развития нейросенсорной тугоухости и глухоты — воздействие болезнетворных вирусов и бактерий. Вызываемые ими воспалительные процессы нередко приводят к грубым нарушениям нежных структур внутреннего уха, слухового нерва и слуховых центров мозга, в результате теряется нормальная способность воспринимать звуковые колебания. Особенно опасны грипп, ангина, инфекционный паротит (свинка).

Нередки ситуации, когда малыш, переболевший паротитом, перестает слышать на одно ухо, но в силу возраста не может оценить свое состояние. Дефект выявляется случайно, через много лет, когда молодой человек, к примеру, при приеме в военное училище проходит медицинскую комиссию или обследуется по другому поводу. По прошествии столь большого времени уже не в силах врачей восстановить слух. Поэтому хочется напомнить родителям и бабушкам: внимательно присматривайтесь к детям, перенесшим инфекционные заболевания, — не поворачивает ли кто из них голову, чтобы услышать звук, идущий с противоположной стороны? А лучше отвести ребенка к врачу на специальное обследование.

Ах, как кружится голова...

Как отмечают исследователи, больше половины нарушений функций органов слуха и равновесия имеют сосудистую природу. Анатомические особенности внутреннего уха таковы, что снабжается кровью оно через одну длинную и тонкую артерию, которая легко спазмируется. Коллатералей (дополнительных обходных сосудов) на этом участке нет, поэтому слуховая зона практически всегда страдает при нарушениях кровообращения, приводящих к нехватке кислорода и питательных веществ. Например, при таких сосудистых заболеваниях, как дисциркуляторная энцефалопатия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сахарный диабет.

По мере их развития у пациентов снижается слух и нарушается равновесие, появляются шум и звон в ушах. О восстановлении нормального слуха в таких случаях говорить не приходится, но заботиться о стабилизации состояния необходимо. Рекомендуется проводить комплексное лечение с назначением препаратов, улучшающих гемодинамику и микроциркуляцию, обеспечивающих питание мозга. Лечение назначается в зависимости от результатов аудиологического обследования, и люди с нарушенным слухом должны проходить его не менее одного раза в год.

Годы тут ни при чем

Замечено, что люди, придерживающиеся рациональной диеты, поддерживающие интеллектуальную и общественную активность, имеют лучший слух, чем люди того же возраста, не соблюдающие требований здорового образа жизни. Если же никакие меры не помогают и под влиянием серьезных причин у человека наблюдается резкое и необратимое снижение слуха, на выручку приходит техника. Современные слуховые аппараты отличаются высокой точностью обработки звука, удобством пользования и красивым дизайном. Специалисты по слухопротезированию подбирают их в зависимости от индивидуальных нарушений, что позволяет быстро к ним приспособиться. Тем более что вовсе не обязательно пользоваться ими постоянно, а достаточно надевать, когда требуется общение с людьми или, например, планируется посещение театра, собрания.

Еще один совет

Да, современный человек слышит намного хуже, чем его предки пару сотен лет назад. А жители больших городов и вообще теряют слух очень быстро. При прохождении медкомиссии вам наверняка говорили, что при нормальном слухе человек слышит шёпот на расстоянии 5-6 метров. Так вот, уже к 40 годам многие горожане не могут разобрать шёпот уже с трёх метров! Если же вы хотите, чтобы и в старости у вас был хороший слух, пока молоды — откажитесь от наушников, ограничьте общение по телефону и время просмотра телепередач, работы за компьютером. Чаще слушайте «живую» классическую музыку и бывайте на природе.

Источник: Липецкая газета (Липецк)
Автор: Подготовила Татьяна Таякина

 
< Пред.   След. >