On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Слышать – значит жить
На базе центра сурдологии и слухопротезирования, что при Сургутской ОКБ, уже два года как проводят сложнейшие имплантационные операции по возвращению слуха детям.

Впереди Отчизны

В начале июля в Сургуте был прооперирован ребенок пятой системой кохлеарной имплантации. Это была первая операция в нашей стране по имплантации новых слуховых систем. Как отмечают сурдологи, особенность пятого поколения в том, что он очень тонкий. Его внутренняя часть позволяет менее травматично проводить операции. И он, практически, не заметен.
Как рассказала заведующая центром Елена Васильева, сейчас идет тенденция к двухсторонней имплантации. То есть, протез ставится не только на ухо, имеющее хоть какую-то возможность слышать, но и на противоположное. Таким образом, значительно убыстряется слухоречевое развитие.
- Слуховой аппарат не совершенен. Звук проходит чисто механически и он не воспринимается слуховыми (волосковыми) клетками. И не переводится на слуховой нерв. Имплант же позволяет путем проведения электрода в улитку искусственно стимулировать слуховой нерв, обходя волосковые клетки, - объясняет заведующая центром.
Центр работает с вживленными имплатнами различных фирм-производителей. Пятеро детей в 2010 получили американские имплатные системы «Advanced Bionics». Еще несколько детишек познают звуковой мир через системы «MedEl» (Австрия). С ними идет работа на уровне слухоречевой реабилитации. Но их настройкой пока занимаются только федеральные центры. Однако не за горами день, когда эти импланты будут настраивать и в Сургутском окружном центре. Проблема в том, что некоторые фирмы не торопятся предоставить свое специализированное настроечное оборудование. К сожалению, это оборудование официально нельзя закупить. Оно должно предоставляться фирмой. Только австралийская фирма «Cochlear» предоставила настроечное оборудование. Поэтому именно имплантам этого производителя отдается предпочтение в центре. И в центре не только устанавливают имплант, но пациент проходит полное сопровождение: получает настройки процессоров, слухоречевую коррекцию.

Окончательный диагноз

Центр небольшой, но, несмотря на свои размеры - он является ведущим в Югре. По словам Елены Васильевой, здесь проводится один из самых больших специализированных приемов. И на приемах не просто обследуют пациентов. Именно в центре ставят окончательный диагноз, и решается вопрос о проведении дальнейшей реабилитации пациента. Это может быть как терапевтическое лечение, так и имплантация.
- Это особо важно в том аспекте, что пациенты получают всю помощь в округе и не выезжают за его пределы. Мы экономим их время и семейный бюджет, - отмечает Елена Николаевна. - Ведь каждый выезд за пределы округа стоит больших денег: билеты на проезд, проживание в гостинице, непосредственно само обследование, которое в федеральных центрах является официально платным. Потом там ждут решения комиссии, затем через какое-то время едут снова туда - на операцию. Этот процесс занимает не менее месяца. Далее туда же надо ездить регулярно настраивать имплант. Жители Югры, имеющие серьезные отклонения слуха, могут получить все необходимые услуги в пределах округа. Наши пациенты проживают на всей территории Югры. Настроечные сессии в нашем центре проходят по индивидуальному режиму согласно рекомендаций наших кураторов. Кроме того, наш пациент всегда может связаться по телефону с врачом, сурдопедагогом, психологом, чтобы проконсультироваться, как работает электронное средство, что делать при сбоях в работе, по техническому устройству.

Лучше - раньше

День в центре складывается из приема больных. Прием специально разделен на взрослый и детский. Детский прием более длительный. Ведь исследования включают в себя активное участие пациента. А дети одновременно и шаловливы, и пугливы. Сурдопедагоги, психологи, логопеды готовят ребенка к обследованию, оценивают его слухоречевое развитие, составляют прогнозы его дальнейшей реабилитации.
В центре проводится программа второго этапа аудиологического скрининга для новорожденных. Она является важнейшим на сегодняшний день приоритетным проектом округа. В центре проводят исследование новорожденных, которые не прошли обследование в роддоме.
- Я считаю, что это очень важная программа. Она дает развитие не только сурдологической службе. Она дает возможность выявить с высокой точностью у младенцев степень тугоухости. И в дальнейшем уже определить метод лечения. Чем раньше будет выявлена тугоухость, тем быстрее будет проведен курс лечения. Практика показывает, чем раньше ребенок проимплантировался, тем лучшие он адаптируется в окружающей среде, - резюмирует Елена Васильева.

Соратники по борьбе

- В нашем округе сурдослужба представлена очень хорошо: Сургут имеет два приема - муниципальный и окружной, есть службы в Радужном, Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске.
Хорошее взаимодействие с коллегами. Мы стараемся почаще собирать окружных соратников по борьбе с глухотой раз-два в год. Устраиваем семинары, мастер–классы. Так, в мае мы проводили семинар по проблемам реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху. Кроме того, такой же семи­нар мы устраивали для родителей. Специалисты получили много информации по новой реабилитационной технике. Родители почерпнули очень много информации по FM­-системам, что такое слуховой аппарат, что такое кохлеарная система, какие новинки и реабилитационные системы вообще существуют, - говорит заведующая центром.
Родители, кто не попал на семинар, в обязательном порядке обеспечиваются соответствующей литературой. Из частых поездок по обмену опытом и повышению квалификации врачи центра всегда стараются привести как можно больше литературы. В основном, конечно, иностранной. Как в переводах, так и в оригинале. К сожалению, сетуют в центре, даже интернет не может утолить тот информационный голод, который существует в слуховой реабилитации.
Большую поддержку центр получает от правительства Югры, а именно - департамента здравоохранения ХМАО. Так­же центр активно сотрудничает с московскими специалистами из ФГУ «Научно-клинический центр оториноларинголигии Росздрава РФ». Они осуществляют научное содействие и обучение сотрудников. Тем самым способствуют развитию сурдологии в регионе и укреплению здоровья детей.

Нина Гавришко: «Два года назад моему сыну Виталику поставили имплант. Уже через год у ребенка пошла речь. Это чудо! Однако, считаю, что центру надо расширяться. Мы приходим на консультацию с сурдопедагогом всего раз в неделю, а хотелось бы чаще. Но чаще нет возможности – не хватает свободных помещений для работы с детьми. Я уже писала в правительство округа с просьбой, чтобы там санкционировали и финансировали на базе сурдологического центра создание реабилитационного центра для детей, у которых идет восстановление слуха после операций. Чтобы проводились музыкальные занятия и массаж для детишек».

Виктория Шиляева: У моего сына Олега глухота врожденная. Нам установили имплант недавно – 13 мая. Ребенок уже прислушивается к звукам, некоторые из них повторяет – гавкает, рычит как автомобиль. Полагаю, что для качественной реабилитации необходимы ежедневные занятия со специалистами. Но, к сожалению, этого не позволяют условия центра».

Георгий Семенов

Источник: "Сургутская трибуна" (Сургут)
 
< Пред.   След. >