On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Phonak Audeo PFE: удобные наушники с хорошим звуком
Компания AG fur Elektroakustic, базирующаяся в Швейцарии, существует с 1947 года, и специализируется на выпуске слуховых аппаратов под брендом Phonak. Её опыт, накопленный более чем за 60 лет, был использован при создании первых наушников компании – Phonak Audeo PFE, построенных на основе микроарматурных излучателей.
 
Наушники Phonak Audeo
При создании этих наушников, специалисты ставили перед собой цель добиться качественного звучания, и максимального комфорта в использовании, а также дать пользователю возможность изменять характер звучания наушников путём смены акустических фильтров. Из обзора THG.ru, вы узнаете, на сколько успешно были реализованы хорошие начинания инженеров и какими особенностями обладают наушники Phonak Audeo PFE.

Технические характеристики Phonak Audeo PFE
  • Тип подключения: с проводом;
  • Тип наушников: арматурные;
  • Количество излучателей: один;
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц: 5-17000;
  • Импеданс, Ом: 32;
  • Чувствительность, дБ/мВт: 107;
  • Вес, г.: 14;
  • Длина провода, м.: 1,1.
Phonak Audeo PFE: Комплектация

Наушники Phonak Audeo PFE поставляются в картонной упаковке с окошечком из прозрачного пластика. Аксессуаров внутри достаточно много. Здесь можно найти удобный матерчатый футляр с двумя карманами и карабинным креплением. Помимо наушников, в нём может прекрасно уместиться плеер средних размеров.
 
Наушники Phonak Audeo

Также в комплекте имеется коробочка со сменными акустическими фильтрами, хитроумное приспособление для их смены, специальная щёточка для чистки звуководов от серы, пара заушин, повышающих комфорт во время ношения и предохраняющих кабель от перетирания. Насадок в комплекте четыре пары. Из них три – классические силиконовые разного размера, и одна пара пенных насадок.

Phonak Audeo PFE: Конструкция, удобство ношения

Наушники Phonak Audeo PFE представлены в двух цветовых оформлениях, каждому из которых присвоен индекс: PFE111 – для белой версии, PFE112 – для черной. Белая версия вызывает ассоциации с продукцией фирмы Apple, и прекрасно подойдёт людям, которые ищут замену комплектных наушников для своего Ipod Touch или Iphone, но не желают отступать от фирменного стиля. Кстати, компания Phonak выпускает версии своих наушников, дополненные пультом управления для техники Apple – PFE121 и PFE122.

Корпуса наушников Phonak Audeo PFE полностью выполнены из пластика. Качество их сборки производит самые приятные впечатления, они практически монолитны, хотя небольшие зазоры всё же имеются. Обозначения левого и правого каналов нанесены на внутренние стороны корпусов, недалеко от носиков звуководов.
Наушники Phonak Audeo

Провод у Phonak Audeo PFE121 симметричный, он оснащён бегунком – фиксатором, предназначенным для повышения удобства использования наушников в различных ситуациях, например, во время занятий спортом. Качество пластика, из которого выполнен бегунок, заметно ниже того, что применён при изготовлении корпусов наушников, это сразу бросается в глаза, и немного портит ощущение от наушников как от вещи.
Наушники Phonak Audeo

Основная часть провода, проходящая от штекера до разветвления, имеет достаточно большую толщину. Микрофонный эффект на этом участке полностью отсутствует. Ответвления, проходящие от разветвления провода до самих наушников, имеют заметно меньшую толщину. Здесь микрофонный эффект ощущается, но только в случае, если намерено потереть провод о какой-либо посторонний предмет. При использовании специальных заушин, микрофонный эффект провода стремится к нулю, и проявляется, только если поверх Phonak Audeo PFE121 надета шапка. При отрицательных температурах провод заметно теряет в гибкости, но полностью не затвердевает.
Наушники Phonak Audeo

Единственно возможный способ расположения наушников в ухе – проводом вверх. Необычная форма корпусов Phonak Audeo PFE121 призвана сделать посадку в ухе максимально комфортной – Perfect Fit Earphones (совершенно комфортные наушники) – вот как расшифровывается аббревиатура PFE. Наушники действительно очень комфортны в использовании. Их очень легко вставить в ухо, а при длительном ношении о них просто забываешь, не ощущаешь их присутствия в ухе. Момент, безусловно, приятный. По параметру комфорта в использовании, наушники от Phonak заметно превосходят большинство конкурентов.

Изоляция от внешних шумов у Phonak Audeo PFE121 находится на уровне выше среднего. Её более чем достаточно для улицы или наземного транспорта, однако в метро придется повышать уровень громкости.
 
Phonak Audeo PFE: Настройка звучания

Благодаря сменным акустическим фильтрам, пользователь Phonak Audeo PFE121 имеет возможность выбрать характер звучания наушников. В комплекте поставляется два варианта фильтров – черные, призванные увеличить отдачу на низких и высоких частотах, и серые, акцентирующие звучание на средних частотах.
 
Наушники Фонак Аудео

Процесс замены фильтров достаточно прост и осуществляется с помощью специального приспособления, входящего в комплект Phonak Audeo PFE121. На одном из концов этого приспособления находится металлический штырь, на который нанесена резьба, другой представляет собой пластиковое щупальце.
Наушники фонак Аудео

Для того, чтобы сменить акустический фильтр, необходимо проделать следующие операции:
  • Снять с наушника насадку;
  • Вставить приспособление для смены фильтров в звуковод наушника концом с резьбой, накрутить на него акустический фильтр, извлечь приспособление вместе с фильтром из звуковода;
  • Опустить приспособление с фильтром в специальную лунку, находящуюся на дне сундучка для хранения фильтров, вращательным движением освободить приспособление от фильтра;
  • Пластиковым щупальцем зацепить нужный фильтр;
  • Аккуратно, но плотно вставить выбранный фильтр в звуковод наушника. Легко надавить на края приспособления и освободить его от фильтра;
  • Надеть насадку на звуковод наушника;
  • Проделать аналогичные операции со вторым наушником.
Phonak Audeo PFE: Прослушивание

Phonak Audeo PFE121 – наушники высокого класса звучания, поэтому для максимально возможного раскрытия их потенциала потребуется качественный источник. Нами использовался портативный плеер Hifiman HM-801.

По умолчанию, в наушниках Phonak Audeo PFE121 установлены фильтры серого цвета. С ними тональный баланс тяготеет к превалированию высоких и, особенно, средних частот. Нижние частоты прослушиваются не очень хорошо, их откровенно не хватает, поэтому звучание получается легковесным и заярчённым. Уровень средних частот, напротив, заметно завышен. За счёт этого, на вокалах иногда проявляется крикливость. Разборчивость среднечастотного диапазона очень хороша, он подаётся слушателю в мельчайших подробностях. Однако, при большом количестве среднечастотных звуков, низкие и высокие частоты заглушаются, теряют атаку, отходя на второй план. В результате, появляется ощущение недостаточной общей разборчивости звучания. Высокие частоты находятся чуть ниже по уровню, чем средние. Их разборчивость достаточно хороша, за исключением тех случаев, когда они перекрываются средними частотами.
 
Наушники фонак Аудео

Откровенно говоря, звучание Phonak Audeo PFE121 с фильтрами серого цвета скорее разочаровывает, нежели радует. Зачастую, из-за преобладания средних частот, одна и та же композиция может звучать и неплохо, и отвратительно, в зависимости от конкретного её момента. Завышенный уровень среднечастотного диапазона негативно сказывается на проработке остальных его участков.

Акустические фильтры чёрного цвета дают более выраженные низкие и высокие частоты, более спокойные и сдержанные средние. Среди низких частот наиболее акцентированной является область ниже 30 Гц. За счет этого, присутствует ощущение глубины баса, его мощности. Звучание уже не кажется легковесным. Средние частоты не выделяются относительно остального диапазона, подаются без ощутимых всплесков и завалов. Их разборчивость, как и в случае с фильтрами серого цвета, великолепна. Количество высоких частот заметно превышает норму. Их разборчивость, при этом, находится на высоком уровне. Из-за акцентированных высоких частот, характер звучания Phonak Audeo PFE121 с фильтрами черного цвета получился веселым, праздничным.
 
Наушники Фонак Аудео
 
В целом, звучание Phonak Audeo PFE121 с черными фильтрами гораздо лучше подходит для прослушивания музыки, чем с серыми. Ни один из участков частотного диапазона не заглушает собой остальные, всё воспроизводится гармонично.

Вне зависимости от установленных фильтров, Phonak Audeo PFE121 имеют одну главную особенность: во всём частотном диапазоне атаки акцентированы и преобладают над послезвучиями. Последние у Phonak Audeo PFE121 имеют несколько упрошенный вид, в звучании им отводится второстепенная роль. На общей звуковой картине это сказывается двояко. С одной стороны, в звуке как будто имеется масса свободного пространства, воздуха, наушники подают музыкальный материал масштабно и объёмно. К тому же акцентированность атак делает звучание невероятно разборчивым: каждая деталь композиции, даже самая мелкая и невесомая, подается наушниками Phonak Audeo PFE121 аккуратно и привлекает к себе внимание слушателя. Всё это выигрышно влияет на воспроизведение поп-музыки, классического рока, разнообразной электроники, а также хип-хопа, рэпа и R’N’B.
 
Наушники Фонак Аудео

С другой стороны, на воспроизведение многих музыкальных направлений упрощённость послезвучий оказывает негативное влияние. Это в особой степени касается камерной музыки, но также выражено на любом материале с преобладанием живых инструментов. Атмосферу и мелодичность такой музыки Phonak Audeo PFE121 передают не в полной мере.

Как и большинство наушников, построенных на основе арматурного излучателя, Phonak Audeo PFE121 демонстрируют отличные скоростные характеристики. Благодаря этому, быстрые музыкальные фрагменты отыгрываются чётко, не сливаются в гул. Это даёт наушникам преимущество при воспроизведении тяжёлых скоростных стилей музыки, таких как треш, хардкор, все виды металла. Однако, из-за выделяющихся на общем уровне высоких частот, такая музыка может утратить свой мрачный облик, звучать черезчур ярко, радостно. Данная подача тяжёлых стилей понравится далеко не всем, хотя наверняка найдутся люди, которым она придётся по вкусу.
 
Наушники Фонак Аудео

Мнимое звуковое пространство, которое рисуют Phonak Audeo PFE121, имеет достаточно большую ширину, но глубина практически отсутствует. Создаётся впечатление, будто все музыкальные инструменты располагаются точно по периметру округлой сцены. Такое построение звукового пространства нельзя назвать правильным, оно, скорее, эффектно.

В сочетании с плеером Sony NWZ-E436f, тональный баланс Phonak Audeo PFE121 практически не меняется, лишь несколько проседают низкие частоты. Мнимое звуковое пространство сужается, ухудшается локализация источников звука. Уровень разборчивости заметно снижается. Тем не менее, в звуке остаётся ощущение воздушности. Звучание не теряет своего весёлого характера, эффектности.

Чувствительность Phonak Audeo PFE121 высока, за счёт чего даже на плеерах с малой выходной мощностью, присутствует солидный запас по громкости.
 
Наушники Фонак Аудео

Жанровые предпочтения Phonak Audeo PFE121 в сочетании с Hifiman HM-801 и Sony NWZ-E436f одинаковы. Наушники великолепно справляются с воспроизведением поп-музыки, хип-хопа, классического рока, электроники. Воспроизведение тяжёлых стилей оставляет спорные ощущения – хотя они отыгрываются с должной скоростью и разборчивостью, не всем может прийтись по вкусу весёлый и радостный характер звучания наушников, не позволяющий передать мрачную, агрессивную атмосферу такой музыки. Для музыкальных направлений, в которых задействовано большое количество живых инструментов: классики, фолка, джаза, наушники подойдут не очень хорошо.

Phonak Audeo PFE:  Заключение

Как и другие модели наушников, Phonak Audeo PFE121 имеют свои сильные и слабые стороны. Характер звучания, который они демонстрируют, весьма самобытен. По совокупности качественных характеристик звучания, данные наушники уверенно играют в одной лиге с конкурентами, стоимость которых составляет от 200 до 400 долларов.

Из приятных моментов Phonak Audeo PFE121, следует отметить высочайший уровень комфорта, слабо выраженный микрофонный эффект и общую эффектность подачи звуковой картины.

Достоинства:
  • Комфортная посадка в ухе;
  • Минимальный уровень микрофонного эффекта;
  • Богатая комплектация;
  • Высокая чувствительность;
  • Великолепная разборчивость во всём диапазоне частот.
Недостатки:
  • Завышенный уровень высоких частот;
  • Упрощённое воспроизведение послезвучий.
 
Наушники Phonak Audéo (Цена в "Лиге Слуха")
Phonak Audéo 111 белые
 5990.00 5800.00
Phonak Audéo 112 черные 5990.00 5800.00
Phonak Audéo 121 белые с микрофоном 7200.00 7000.00
Phonak Audéo 122 черные с микрофоном  7200.00 7000.00
 
 
< Пред.   След. >