On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Петли, которые возвращают людям мир звуков
Америка
№46 (812)
Юрий Колесников
 
В отличие от великого Бетховена, который оглох к середине жизни, Ричард Эйнхорн, написавший музыку ко многим кинофильмам и продолжающий успешно творить и сейчас, в свои 59 лет, потерял слух не полностью. Однако и такая, частичная потеря доставляла известному американскому композитору большие страдания. Он уже не верил, что когда-нибудь сможет снова по-настоящему наслаждаться звуками музыки. Слуховой аппарат, которым он пользовался, его не удовлетворял. В нем часто слышались какие-то потрескивания, другие помехи. Мешали и проникавшие в уши посторонние звуки. И то и другое для композитора, особенно во время исполнения его собственных сочинений, поистине невыносимо.

И тем больше была его радость, когда недавно он услышал свою ораторию «Голос света» в Кеннеди-центре в Вашингтоне, что называется, в абсолютно «чистом виде». Слова и музыка звучали так, как он уже и не мечтал их услышать. И что самое главное, на этот раз обошлось без специальных наушников, а лишь благодаря применению технологии, которая начинает использоваться в Америке – так называемой петле слушания.

К сожалению, восторги, которые она вызывает у жителей нашей страны, бледнеют перед очередным обвинением в техническом отставании: то, что для нас выглядит новинкой, уже давно облегчает жизнь слабослышащих в ряде европейских государств. Например, во Франции по существующим законам, все средства коммуникации должны быть доступны и людям с плохим слухом. А петли слушания устанавливаются там в соответствии с принятым еще в 2005 году законом, о «равенстве прав и возможностей для участия в социальной и гражданской жизни инвалидов».

Но сначала о том, что же такое петля слушания? Прежде всего это кабель, как правило, укладываемый по периферии комнаты или зала, отсюда и термин «петля». Через усилитель этот проводник электрического тока соединяется с микрофоном или с такими источниками звука, как телевизор, радио, проигрыватель, магнитофон, и преобразует их звуки в магнитное поле соответствующей частоты. Это магнитное поле улавливается крошечными приемниками или телекатушками (telecoil или t-coil), встроенными в большинство выпускаемых сегодня слуховых аппаратов, в результате чего те принимают звуки, поступающие непосредственно из микрофона или других аппаратов, но уже без фонового шума.

Американцы принимали эту технологию с большой неохотой. Главным образом потому, что катушки традиционно продавались в качестве дополнительного аксессуара стоимостью около 50 долларов. Но сегодня, когда telecoils встроены в две трети имеющихся на рынке слуховых аппаратов, число людей, которые с помощью петель могут уменьшить свою зависимость от физического недостатка, постоянно растет.

С целью сделать петли более распространенными в Соединенных Штатах Американская ассоциация лиц, потерявших слух (Hearing Loss Association of America), объединилась с Американской академией аудиологии (American Academy of Audiology). Аудиологи, то есть ученые, изучающие слух, всегда возлагали большие надежды на новые слуховые аппараты на основе высоких технологий, но вскоре поняли, что хорошо они работают прежде всего в относительно тихих местах без большого количества помех и реверберации или повторных отражений звуковых волн от различных поверхностей.
В таких шумных оживленных местах, как, например, вокзал, они не могут обеспечить человеку безупречное восприятие звуков, которое дает петля слушания. Петли же могут устанавливаться везде - в театрах, музеях, кино- и конференц-залах, церквях, а также там, где происходят короткие голосовые контакты, например, в билетных кассах, банковских окошках, лифтах...

«Среди моих друзей бытует шутка, что система с петлей работает слишком хорошо, чтобы это могло быть правдой, но это действительно правда, - рассказывает бывший адвокат из Висконсина Кристин Клессиг. - Прежде, чем в нашей публичной библиотеке установили петлю, мне приходилось сидеть на лекциях в переднем ряду и читать по губам, потому что я пропускала очень много слов. Теперь я располагаюсь везде, где хочу, и слышу абсолютно все».

Говоря о значении этой системы для больных, Дэвид Майерс, профессор колледжа в штате Мичиган, сравнивает ее с рампами для инвалидных кресел, строящихся  у медицинских офисов. Так же, как они помогают тем пациентам, которые не могут ходить, петли слушания облегчают жизнь людям, которые плохо слышат.

«Я терпеть не мог свои слуховые аппараты, - говорит ученый, сам имеющий проблемы со слухом, - но я очень ценю новый способ, которым они обогатили мою жизнь».

После первого знакомства с петлей слушания в аббатстве в Шотландии, где он был потрясен тем, что понимает каждое слово службы, доктор Майерс, установил петлю в собственном доме и успешно провел кампанию по установке петель в сотнях мест в Мичигане, включая аэропорт Гранд-Рэпидс и баскетбольную арену в Университете штата.

Так Средний Запад оказался в авангарде нового движения, но вскоре к нему подключился  Нью-Йорк. Петли были установлены в билетных кассах бейсбольных стадионов Yankee и Citi Fild, в магазине компании Apple в Сохо, на выставках и в информационных киосках на острове Эллис, музеях Метрополитен и Natural History. Даже в нью-йоркской подземке, этой «черной дыре акустики», как называют ее многочисленные владельцы мобильников, петли установлены уже приблизительно в 500 будках для оплаты проезда. В результате сабвей столицы мира становится самой большой в Соединенных Штатах системой, оборудованной петлями слушания.

«Их установка касается не только прав инвалидов, она прежде всего говорит о качестве обслуживания, - считает Дженис Шактер Линц, глава нью-йоркской группы  Программа доступного cлушания (Hearing Access Program), занимающейся в городе продвижением петель. - Бэби-бумерам в этом году исполняется 65 лет, а в этом возрасте потеря слуха отмечается уже более чем у 30 процентов людей. Они не будут посещать музеи, театры или рестораны, где без специальных наушников не смогут слышать все, что происходит вокруг. Установите петли, и они придут во все эти заведения».

Монтаж системы индукционной петли в аудитории, как правило, стоит от 10 до 25 долларов за каждое место, и это расхолаживает некоторых менеджеров. Однако защитники петель утверждают, что цена снижается по мере увеличения их срока службы.
Системы с петлей слушания требуют более сложной установки, чем устройства, обычно используемые в театрах и церквях для обслуживания зрителей и прихожан с недостаточным слухом. Эти устройства передают инфракрасные или радиосигналы в специальные наушники, предоставляемые администрацией залов. Во времена, когда в церкви доктора Майерса в Мичигане еще не было петли слушания, вспомогательные наушники редко использовались во время службы более чем одним человеком. Большинство прихожан считали их слишком неудобными. Однако вскоре после того, как петля была установлена, многие из них использовали ее, и их число росло, по мере того как все больше людей обзаводилось современными слуховыми аппаратами.

«Чем больше петель мы установим, тем больше людей будет ими пользоваться, - говорит доктор Майерс. – И я не вижу никаких причин, почему то, что мы сделали здесь, в Западном Мичигане, не может быть сделано во всей Америке».

 
< Пред.   След. >