On-Line консультация
У Вас появился вопрос? Не теряйте времени. Задайте его нашим специалистам!

- Жанна (врач-сурдолог)
- Алексей (администратор)
147649162 - Евгения (реклама)

twitter

слуховые аппараты QR код

Визитная карточка центра слухопротезирования Лига Слуха (QR код)
Группа поддержки

Будучи родителями слабослышащего ребенка, вы находитесь во главе группы поддержки, которая помогает создать наилучшие условия для полноценного развития ребенка.

Для обеспечения оптимальных условий для жизни слабослышащего ребенка от вас требуются целеустремленность, энергия и решительность. Для этого необходимо ознакомиться с большим количеством информации и возможностями выбора, что иногда представляется трудной, а порой и неосуществимой задачей. Однако достигнутые результаты стоят затраченных усилий.

Ниже приведен перечень советов, которые помогут вам – родителям слабослышащего ребенка - подготовиться к роли лидеров группы поддержки. Здесь же приведен перечень некоторых важных составляющих группы поддержки.

Роль родителей в группе поддержки

Доверяйте своей интуиции

Если вы сомневаетесь в правильности советов специалистов или считаете, что вы не получили всю необходимую информацию, или заметили, что слуховые аппараты вашего ребенка не работают должным образом, обратитесь за помощью. Вы знаете своего ребенка лучше других.

Будьте хорошо информированы

Чем больше вы знаете о нарушении слуха и о том, где можно найти помощь и поддержку, тем лучше вы сможете обеспечить вашего ребенка оптимальными условиями для полноценного развития. Ищите информацию о правах вашего ребенка и возможностях выбора, которые имеет ваш ребенок в вашей стране. Стремитесь найти информацию о том типе нарушения слуха, которым страдает ваш ребенок, и о существующих технологиях для его компенсации.

Расширьте группу поддержки

Большая группа поддержки является хорошей основой для будущего вашего ребенка. Обращайтесь за помощью не только к профессиональной части группы поддержки, состоящей из врачей-аудиологов, воспитателей, учителей и других специалистов, но и в организации для слабослышащих, родительские комитеты, а также ищите информацию в печатных изданиях на данную тему.

Берегите себя

Воспитание нормально слышащего ребенка требует приложения больших усилий. Воспитание же слабослышащего ребенка с его индивидуальными потребностями иногда может казаться родителям непосильной задачей. Берегите себя во избежание физического и душевного перенапряжения.

Будьте терпеливы

Терпение поможет вам справиться с повседневными заботами. Поэтому не спешите, ставьте перед собой реальные цели. Важно иметь поддержку со стороны других людей, поэтому делитесь своими проблемами, рассказывайте о своих чувствах членам вашей семьи и друзьям. Не бойтесь искать помощи, когда она вам так необходима.

Остальные члены группы поддержки

Родители играют важную роль в воспитании и поддержке слабослышащего ребенка. Однако в оптимально функционирующую группу поддержки должны входить и другие люди.

Аудиологическая и медицинская помощь

Врач-аудиолог ответственен за то, чтобы помочь вашему ребенку максимально использовать возможности новейших технологий в области слухопротезирования. Он должен регулярно проводить проверку слуха вашего ребенка и вносить необходимые изменения в настройку слуховых аппаратов. Врач-аудиолог должен ознакомить вас со всеми функциями слуховых аппаратов и их использованием, а также предоставить вам необходимую информацию о нарушении слуха вашего ребенка.

Занятия по развитию речи

Сурдопедагоги и логопеды применяют различные методики при обучении слабослышащих детей, которые помогают им развивать речевые навыки и усваивать новые языковые средства (слова, фразы). Узнайте, предоставляется ли такое обучение в школе вашего ребенка. Специалисты по развитию речи могут также научить вас тому, как вы должны общаться со слабослышащим ребенком.